27 Мая 2021, 13:35

Александр Чурин поставил задачи по модернизации коммунальной сферы и расселению граждан из аварийного жилья

Председатель правительства обсудил с министрами итоги поездки в Котельничский район

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин провел рабочее совещание с министрами по итогам поездки в Котельничский район. Тогда в ходе совещания с главами Орловского, Котельничского районов, Арбажского муниципального округа и города Котельнича были подняты проблемные вопросы, по которым были даны поручения. 

— Прошу глав районов озвучить первые результаты работы по данным поручениям. Также обсудим с министрами дальнейшие пути их решения, — обозначил в начале совещания Александр Чурин. 

В Кировской области активно идет подготовка к осенне-зимнему периоду. Поэтому одним из главных вопросов совещания стала подготовка систем теплоснабжения к предстоящему отопительному сезону, особенно это актуально для заречной части города Котельнича. Там планируется организовать теплоснабжение с использованием природного газа.

— В настоящее время мы завершаем работу по актуализации схемы теплоснабжения муниципального образования. Исходя из тех технических параметров, которые будут содержаться в документе, будут определены работы по организации теплоснабжения, — пояснил глава Котельнича Сергей Вдовкин. 

Одним из основных вариантов организации теплоснабжения заречной части города рассматривается строительство новой газовой котельной с подключением к имеющимся тепловым сетям. 

Председатель правительства поручил привлечь к этой работе специалистов агентства энергосбережения, а также проводить работы по подготовке к отопительному сезону комплексно. 

Продолжая тему коммунальной и жилищной инфраструктуры, главы районов доложили председателю правительства о планируемых ремонтных работах на водопроводных сетях. По словам и.о. главы Котельничского района Максима Решетникова, водопроводные сети находятся в неудовлетворительном состоянии, только по ним подготовлено сметной документации на общую сумму 4,5 млн рублей. Однако из-за ограниченности муниципального бюджета провести работы комплексно не предоставляется возможным, поэтому ремонт проводится только небольшими участками.

В настоящее время в областном правительстве прорабатывается вопрос формирования областной программы по модернизации водоснабжения в регионе. Программа будет включать в себя мероприятия и федеральной программы «Чистая вода». 

— Чтобы уйти от точечного ремонта, необходима полная модернизация сетей. Мы должны сконцентрировать все средства в одном направлении, однако необходимо понимать масштаб работ. Для этого прошу глав районов провести аудит всех сетей, обозначив потребность в ремонте, — подчеркнул Александр Чурин.

Провести полный аудит главам районов поручено и в дорожной сфере. Планируется пересмотреть критерии предоставления субсидий городам в районах области для приведения дорог в нормативное состояние. Для этого также необходимо установить потребность в ремонте у каждого муниципального образования, разбив участки по приоритетности.  

— Исходя из предоставленной вами документации, определим очередность предоставления субсидий муниципальным образованиям. Чтобы каждый глава района понимал, когда к нему придет финансирование и на какие участки. Также необходимо проработать вопрос предоставления дополнительного финансирования нашим малым городам. Нам необходимо изменить ситуацию уже со следующего года. Наша главная цель – сделать жизнь наших граждан комфортнее, — обратился председатель правительства к главам районов и министерству транспорта. 

Еще один вопрос, который был затронут в ходе совещания, — переселение граждан из аварийного жилищного фонда. В рамках заявки 2021 года в Арбажском муниципальном округе планируется переселить 27 человек из 17 аварийных помещений площадью 508,5 кв. метров. Объем финансирования составляет 18,5 млн рублей, в том числе 18,3 млн рублей – средства Фонда ЖКХ. Граждан планируется пересилить в новый дом, строительство которого запланировано на осень 2021 года. В настоящее время ведется проектирование конструктивной части, наружных и внутренних инженерных сетей здания, после чего документация будет направлена на госэкспертизу. 

В городе Котельнич в рамках заявки 2020 года запланировано переселить 59 человек из 22 аварийных помещений площадью 1073,7 кв. метров. Квартиры для переселяемых граждан покупаются как на вторичном рынке, так и в строящемся доме. В настоящее время заключено 22 муниципальных контракта на приобретение 22 квартир площадью. В рамках заявки 2021 года запланировано переселить 63 человека из 29 аварийных помещений площадью 1098,5 кв. метров. В настоящее время заключено 5 муниципальных контрактов на приобретение 5 квартир площадью 262,8 кв.м. на рынке жилья, в приобретенные квартиры переселены 12 человек. Еще 11 соглашений находятся в МФЦ, по 6 соглашениям проводится работа по оформлению документов.

Глава Котельнича доложил, что по поручению также определены участки, подходящие для строительства многоквартирных домов. Они отмежеваны, есть возможность подвода коммуникаций, рядом расположены соцобъекты. Председатель правительства поручил предоставить всю документацию для включения этих участков для строительства домов для переселяемых граждан, отметив, что в городе необходимо обновить жилой фонд.

— В городе есть потребность на вторичном рынке, цены достаточно высокие, а новое жилье не строится. Нужно провести анализ потребности в новом жилье. Необходимо понимать, как развивать город для того, чтобы люди не уезжали. Для этого нужно создать условия для проживания граждан. В перспективе — расселять ветхие дома, — подчеркнул Александр Чурин.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.