4 Июня 2021, 17:24

В 2021 году появится новый механизм поддержки малого и среднего бизнеса в кредитовании

Речь идет о зонтичном предоставлении поручительств

В 2021 году появится новый механизм поддержки малого и среднего бизнеса в кредитовании Сегодня, 4 июня, президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. В своем выступлении глава государства отметил, что мировая экономика восстанавливается, партнерские связи, контакты предпринимателей, инвесторов, экспертов постепенно вновь обретают привычный, нормальный вид.

Глава государства обозначил, что к 2024 году в каждом регионе необходимо обеспечить для бизнеса, для частных капиталовложений и запуска новых проектов прозрачные, предсказуемые и комфортные режимы. Также, по его словам, необходимо усилить программы содействия занятости в регионах с высокой безработицей и проработать программу поддержки молодежного предпринимательства.

Продолжая тему предпринимательства, Владимир Путин заявил, что в 2021 году будут запущены новые механизмы поддержки малого и среднего бизнеса в кредитовании — зонтичное предоставление поручительств.

— Предлагаю уже в текущем году запустить новые механизмы поддержки кредитования малого и среднего предпринимательства, так называемое зонтичное предоставление поручительств, — сказал Владимир Путин.

По его словам, корпорация малого и среднего предпринимательства будет выдавать поручительства по кредитам в банках-партнерах. Таким образом, она возьмет на себя часть рисков и сделает кредит более доступным для предприятий малого и среднего бизнеса. Такой механизм позволит предпринимателям привлечь дополнительные ресурсы в развитие в размере не менее 600 миллиардов рублей до 2024 года.

В Кировской области каждый третий работающий житель занят в сегменте малого и среднего предпринимательства.

— Развитие предпринимательства в регионе, а также стабильная работа компаний сектора МСП – залог развития Кировской области и России в целом. Поэтому мы ведем работу над усовершенствованием условий для развития предпринимательства в регионе. Для этого привлекаем все возможные механизмы, в том числе предлагаемые и федеральным центром, — обозначил губернатор Кировской области Игорь Васильев.
 
Глава региона обозначил, что в 2021 году в области также расширяются меры поддержки субъектов МСП. Теперь предприниматели и самозанятые смогут воспользоваться комплексными мерами поддержки, которые будут предоставляться по итогам проведения скоринговой оценки предприятия. Например, субъектам МСП будет оказываться помощь в организации участия в выставках и семинарах, в создании сайтов по продвижению продукции, а также помощь по выходу на электронные торговые площадки и составлении бизнес-плана. Составить бизнес-план помогут как начинающим предпринимателя для запуска своего проекта, так и уже опытным бизнесменам для расширения производства. Впервые для предпринимателей появится услуга оплаты аренды рабочего места в коворкингах города Кирова, а также аудит франшизы перед покупкой и внедрением.

В 2020 году кировским центром «Мой бизнес» оказано почти 9000 финансовых и нефинансовых услуг, что практически в два раза больше, чем было предоставлено в 2019 году. Кроме того, предпринимателям региона выдано 637 льготных займов на общую сумму 833,9 млн рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.