7 Июня 2021, 17:20

Министры о работе на ПМЭФ: Общение с коллегами подтвердило, что Кировской области есть что показать

Участники делегации Кировской области поделились своими впечатлениями о работе форума

2 – 5 июня в Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Этот форум является ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. Мероприятие прошло при строгом соблюдении мер безопасности по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, которые проработаны Организационным комитетом с учетом требований ВОЗ.

По данным советника президента РФ, ответственного секретаря оргкомитета ПМЭФ Антона Кобякова, в этом году число участников Петербургского международного экономического форума составило 13 тысяч человек из 140 стран мира. Заключено свыше 800 соглашений на сумму свыше 3,8 трлн рублей.

Делегацию от Кировской области возглавил губернатор Игорь Васильев. В ее состав также вошли председатель правительства Кировской области Александр Чурин, заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Коробов, первый зампредседателя правительства области Дмитрий Курдюмов, а также руководители региональных министерств финансов и экономического развития.

Говоря о работе в рамках ПМЭФ, министр экономического развития Кировской области Наталья Кряжева обозначила, что в этом году на форуме значительно была расширена тематика освещаемых вопросов.

— На форуме были подняты новые темы. В первую очередь, это «зеленая экономика», снижение выбросов парниковых газов. Работа в этом направлении, безусловно, будет стимулировать наши предприятия на очередную модернизацию, на совершенствование производственных циклов, процессов, — поделилась Наталья Кряжева. — Безусловно, одной из главных тем мероприятия – восстановление экономики и поддержка бизнеса. Представители иностранных государств, а также российские участники форума отмечали, что после пандемии мир изменился. И только благодаря консолидированным усилиям российская и мировая экономика сможет выдержать эпидемиологическое давление.

В рамках работы форума кировская делегация посетила все ключевые площадки ПМЭФ, работала на пленарных сессиях, провела ряд деловых встреч с коллегами из других регионов, а также заключила несколько соглашений о сотрудничестве.

— В рамках форума подписано два соглашения о сотрудничестве – с ГК «Хевел» и Россотрудничеством. Также мы посетили стенды наших коллег из других субъектов, договорились о взаимном сотрудничестве. Было интересно изучить опыт других регионов по наращиванию экономического потенциала. Общение с коллегами еще раз подтвердило, что Кировской области есть что показать, есть по каким вопросам поделиться опытом, и это замечательно, — подчеркнула министр экономического развития.

Также на площадке форума прошло расширенное заседание комиссии Госсовета России по направлению «Экономика и финансы», в рамках которого участники обсудили реализацию задачи, поставленной президентом страны Владимиром Путиным о повышении долгосрочной финансовой устойчивости и самостоятельности бюджетов субъектов РФ.

Как рассказала министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, на заседании Госсовета главы субъектов РФ озвучили свои предложения по улучшению финансовой обеспеченности регионов, самодостаточности бюджетов и снижению долговой нагрузки на бюджеты субъектов. Все предложения, озвученные в ходе заседания комиссии Госсовета, будут доработаны, после чего будет сформирован пакет документов, который вынесут на решение Государственного Совета.

Кроме того, делегация Кировской области посетила стенды, где был представлен опыт субъектов РФ по вопросам привлечения инвестиций.

— Представители регионов рассказали, как складывается у них ситуация по вопросам привлечения инвестиционного капитала в свой субъект, как они ищут инвесторов. Я думаю, нам есть что позаимствовать, — подчеркнула Лариса Маковеева.

Всего в Кировской области реализуется свыше 300 инвестпроектов, стоимость каждого – более 10 млн рублей. Проекты касаются как развития частного бизнеса, так и социально значимых сфер – транспорт, ЖКХ, образование, здравоохранение, культура и спорт. За пять последних лет по полному кругу предприятий вложено свыше 300 млрд рублей инвестиций в основной капитал. По итогам работы на ПМЭФ в регион зайдет новый инвестор - группа компаний «Хевел», который построит в Кильмезском районе  солнечную электростанцию мощностью 10 МВт. Объем инвестиций этого проекта превысит 600 млн рублей. В дальнейшем компания рассматривает возможность строительства еще одной солнечной электростанции в Кировской области на этот же объем средств.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.