8 Июня 2021, 16:30

В 1 квартале 2021 года Кировская область экспортировала товары в 93 страны

Драйверами экспортного роста остаются химическая и металлургическая отрасли и деревообработка

По данным статистики, в Кировской области в 1 квартале 2021 года увеличился показатель внешнеэкономической деятельности. Внешнеторговый оборот составил 334 млн долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличился на 47 млн долларов США (+16,4%), экспорт достиг значения 215 млн долларов США, прибавив 32 млн долларов США (+17,8%) к показателю прошлого года,  импорт  также показал прирост на 14 % к или на 14 млн долларов США и был равен 118 млн долларов США.

При этом показатель экспорта несырьевых неэнергетических товаров из Кировской области за 1 квартал 2021 года также вырос на 18% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и достиг значения 205 млн долларов США.

Доля внешнеторгового оборота Кировской области во внешней торговле Приволжского федерального округа составила 2,73%.

Основными отраслями-драйверами экспортного роста остаются химическая и металлургическая отрасли и деревообработка, что наглядно демонстрирует товарная структура экспорта области: продукция химической промышленности, каучук – 47,8% от общего объема экспорта; древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 31,7%; металлы и изделия из них – 10,3%.

В отчетном периоде торговыми партнерами Кировской области являлись 93 стран, в основном - дальнего зарубежья.

— В 2021 году работа по наращиванию объемов экспорта будет продолжена. В рамках реализации региональных проектов, направленных на развитие экспорта, проводится комплекс мероприятий, включающий в себя информирование предприятий о возможности получения государственной поддержки, в том числе по корпоративным программам повышения конкурентоспособности, проведение рабочих совещаний с Торговыми представителями Российской Федерации в иностранных государствах, обеспечение деятельности субъектов инфраструктуры поддержки экспорта и предпринимательства. Кроме того, с 2021 года на территории Кировской области внедряется инструментарий Регионального экспортного стандарта 2.0, итогом внедрения которого должен стать рост объемов экспорта продукции кировских товаропроизводителей, — прокомментировал и.о. министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Владимир Сысолятин.

В рамках реализации на территории Кировской области национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и соответствующих региональных проектов перед регионом до 2024 года стоит цель по наращиванию объемов несырьевого неэнергетического экспорта до 950 млн долларов США.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.