12 Июня 2021, 11:46

Сбор подписей за присвоение звания «Город трудовой доблести» городу Вятские Поляны стартовал в День России

Первыми подписи поставили ветераны города и губернатор Игорь Васильев

Сегодня, 12 июня, в Вятских Полянах в день празднования главного государственного праздника — Дня России губернатор Кировской области Игорь Васильев дал старт сбору подписей за присвоение Вятским Полянам почетного звания «Город трудовой доблести». Символично, что мероприятие состоялось на площади имени Г.С. Шпагина, названной в честь создателя легендарного оружия Великой Победы.

Первыми в журнале сбора подписей в поддержку этой инициативы расписались председатель городского совета ветеранов Ольга Савинцева и Почётный гражданин города, депутат городской думы Павел Солодянкин.

Вслед за ними свои подписи поставили глава региона Игорь Васильев, глава города Валерий Машкин и генеральный директор ООО «Молот-оружие» Равиль Нургалеев.
На площади развернули пять пунктов сбора подписей. Кроме того, для сбора подписей начал работать интернет-ресурс городдоблести.рф. Здесь инициативу присвоения звания поддержали уже около тысячи человек, количество голосов растет с каждым часом. Присоединиться к историческому событию может каждый кировчанин.

— В этом году у жителей Кировской области двойной праздник, — отметил Игорь Васильев, обращаясь к жителям города. — 20 мая Президент России подписал Указ о присвоении городу Кирову звания «Город трудовой доблести». Во время Великой Отечественной войны все промышленные предприятия нашего региона, сельское хозяйство работали для фронта, проявив поистине массовый героизм. И это почетное звание федерального уровня – заслуга всех тружеников тыла. 12 мая ко мне обратились ветераны вашего города с инициативой о начале сбора подписей за присвоение Вятским Полянам звания «Город трудовой доблести». У меня, как, наверное, и у всех жителей региона нет никаких сомнений, что Вятские Поляны достойны этого высокого звания.

Игорь Васильев напомнил, что именно здесь, в Вятских Полянах, в годы войны массово производился легендарный ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), символ советского солдата-победителя. В годы войны коллектив завода «Молот» выпустил свыше 2,5 миллиона ППШ, за что предприятие было награждено орденом Ленина.

Машиностроительный завод, эвакуированный в Вятские Поляны из подмосковного Загорска, в рекордно сжатые сроки (всего за 11 дней)  сумел наладить производство. За это время были поставлены корпуса, смонтировано оборудование, начался выпуск оружия. На работу на заводе «Молот» в войну было мобилизовано более трех тысяч человек из разных уголков Кировской области.

— У станков и на колхозных полях работали в основном женщины и дети – именно они, взяв на себя тяжелый мужской труд, производили оружие для фронта и обеспечивали Красную Армию продовольствием и одеждой, — подчеркнул Игорь Васильев. — Великая Победа завоевана их героическим трудом.

История «Молота» насчитывает уже более 80 лет. Завод, как и другие крупнейшие предприятия региона, работавшие в годы войны, и сегодня развивает свое производство, выпускает уникальную продукцию. Сотни трудовых династий работали и продолжают работать на «Молоте», ведут современную летопись России.

— С праздником вас! И низкий поклон за ваш труд на благо Кировской области, на благо нашей России! — поздравил жителей Вятских Полян Игорь Васильев.

— Сегодня день города Вятские Поляны и это событие стало главным подарком для горожан, дань памяти нашим героям труда, — отметил глава города Валерий Машкин. — С большим воодушевлением горожанине пришли сегодня на площадь, чтобы прикоснуться к историческому событию, а те, кто не смог, уже отдали свой голос на сайте. В добром здравии в нашем городе осталось всего 7 участников Великой Отечественной войны и чуть более трехсот тружеников тыла. Призываем поддержать инициативу наших ветеранов и проголосовать на сайте городдоблести.рф.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.