16 Июня 2021, 13:22

В федеральном бюджете предусмотрят порядка 90 млрд рублей на продление льготной ипотеки

Проект постановления проходит публичные слушания

Выступая 4 июня на Петербургском международном экономическом форуме, президент России Владимир Путин объявил о продлении льготной программы по ипотеке. 

Как сообщает министерство финансов РФ, в рамках поручения президента предлагается продлить программу льготной ипотеки с изменением ставки до 7% до июля 2022 года, а также распространить семейную ипотеку на семьи с одним ребенком. Соответствующее постановление правительства уже разработано, документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru (https://regulation.gov.ru/projects#npa=116937) и проходит публичные слушания. 

Ставка по льготной ипотеке составит 7%, а предельная сумма кредита будет единая для всех регионов  – 3 млн рублей. Семейную ипотеку по ставке 6% предлагается предоставлять семьям с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года. Максимальная сумма кредита по семейной ипотеке в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 млн рублей, в остальных регионах – 6 млн рублей. При рождении первенца по данной программе можно будет оформить новый кредит или рефинансировать ранее взятый. Программа будет действовать до конца 2022 года. 

Как отметил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, в период пандемии государством оказана существенная поддержка как строительной отрасли, так и гражданам. По итогам 2020 года около 90% всех ипотечных кредитов на первичном рынке были выданы в рамках льготных ипотечных программ, из них 75% по льготной ипотеке под 6,5%. 

По данным минфина, затраты бюджета в 2021–2024 годах на продление ипотеки под 7% составят около 40 млрд рублей, затраты бюджета на модификацию семейной на тот же период – около 49 млрд рублей.

По словам губернатора Кировской области Игоря Васильева, в регионе программа льготной ипотеки стала основным стимулом спроса на жилье в 2020-2021 годах. За время ее действия в области выдано 4240 ипотечных кредитов по льготной ставке. Благодаря чему доля нереализованного жилья у застройщиков сократилась на 37%. В первом квартале 2021 года в области продолжилась тенденция сокращения нереализованного жилья у застройщиков. В результате объем нереализованного жилья с начала года снизился на 22%.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.