17 Июня 2021, 16:18

В Кировской области направят свыше 300 млн рублей на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы

Средства выделят из резервного областного фонда

17 июня состоялось пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области, на котором рассмотрели вопрос о внесении изменений в бюджет региона на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов.

Министр финансов Кировской области Лариса Маковеева рассказала, что в поправках учтены, в том числе  предложения, озвученные депутатами ОЗС. В результате уточняются прогнозируемые объемы поступлений налоговых и неналоговых доходов, корректируются безвозмездные поступления, обеспечиваются расходы по первоочередным направлениям. Так, общие параметры областного бюджета по доходам и расходам на 2021 год увеличиваются на 2 млрд рублей, на 2022 год — на 157,1 млн рублей. 

— Объем собственных доходов увеличивается в целом на 889 млн рублей, что в основном обусловлено ростом налоговой базы. Основная сумма корректировки складывается по налогу на прибыль организаций (400 млн рублей) и по налогу на доходы физических лиц (на 470 млн рублей), — отметила министр. 

Увеличивается и объем средств, полученных из федерального бюджета. Всего область получила 1,2 млрд рублей. Средства направляются на закупку лекарственных препаратов для лечения пациентов с COVID-19 и предоставление межбюджетных трансфертов бюджету ФОМСа (386,8 млн рублей). 680 млн рублей предусмотрены на ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»: 261,7 млн рублей — на ремонт региональных дорог и 418,3 млн рублей — на дороги в Кировской городской агломерации (340  млн рублей — Кирову, 48,2 млн рублей — Кирово-Чепецку и 30,1 млн рублей — Слободскому). 

Предусмотрены средства на завершение проектов, начатых в 2020 году. Например, 28,5 млн рублей пойдут на оснащение школ в сельской местности и малых городах, 51,1 млн рублей – на строительство детского сада-яслей на 120 мест в Советском районе.

Кроме того, Кировская область вошла в число шести субъектов РФ, которые получили субсидию из федерального бюджета на рекультивацию свалки. За счет субсидии планируется рекультивировать свалку в городе Слободском. Объем средств на 2021-2022 годы предусмотрен в размере 112,7 млн рублей. В этом году на объекте будет построена временная дорога, проведена очистка от кустарников, а в 2022 году начнутся мероприятия по рекультивации свалки. 

За счет увеличения собственных доходов и перераспределения расходов предлагается увеличить средства на обеспечение «региональных льготников» лекарственными препаратами (156,9 млн рублей), поддержать аграриев (88,7 млн рублей), а также создать в муниципальных образованиях области площадки накопления ТКО (20 млн рублей).

В поправках предлагается поддержать и перевозчиков. На организацию авиамаршрутов из Кирова в Екатеринбург, Калугу, Уфу, Калининград и Сочи предусмотрено 77,8 млн рублей, на обеспечение деятельности аэропорта Победилово — 40 млн рублей. Еще 52,1 млн рублей выделяется железнодорожному транспорту на возмещение  разницы в тарифах по перевозке пассажиров. 

На завершение строительства сетей водоснабжения в с. Среднеивкино планируется направить 33 млн рублей, 29 млн рублей – на благоустройство в Советском городском поселении.

В настоящее время в Кировской области ведется подготовка к предстоящему отопительному сезону. На его подготовку из областного местным бюджетам предлагается направить почти 30 млн рублей. Также предусмотрены ассигнования на проведение мероприятий по противопожарной безопасности, текущему и капитальному ремонту зданий государственных и муниципальных учреждений социальной сферы (115,3 млн рублей).

Из резерва, сформированного в областном бюджете, предлагается направить свыше 300 млн рублей на повышение заработной планы работникам бюджетной сферы (педработникам детских садов, учреждений дополнительного образования, учреждений для детей-сирот, работникам учреждений культуры, врачам, младшему медицинскому персоналу, социальным работникам). 

С учетом внесенных изменений в бюджет дефицит областного бюджета не меняется. Объем доходов областного бюджета на 2021 год составит 67,7 млрд рублей, расходы – 70,3 млрд рублей, доходы 2022 года – 67,5 млрд рублей, расходы – 66,1 млрд рублей. 

Все  предложения министра финансов были поддержаны депутатами ОЗС. Изменения в областной бюджет приняты в двух чтениях.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.