28 Июня 2021, 16:10

На предстоящие сутки в Кировской области прогнозируется 2-5 класс пожарной опасности в лесах

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность

На предстоящие сутки в Кировской области прогнозируется 2-5 класс пожарной опасности в лесах
За прошедшие сутки в Кировской области зарегистрирован один очаг природного пожара в Свечинском районе на площади 0,3 га. На тушение пожара привлечены силы и средства КОГСАУ «Лесоохрана». Природный пожар в Немском районе на площади 6,8 га, ликвидирован. На его тушение привлекались силы и средства «Лесоохраны», арендаторы лесных участков. 

По данным Рослесхоза, в Кировской области наблюдается 2-5 класс пожарной опасности: пятый класс в Кильмезском и Унинском районе, четвертый класс в Белохолуницком, Котельничском, Куменском, Лузском, Мурашинском, Нолинском, Опаринском, Уржумском, Шабалинском районах и в городе Котельниче. 

На предстоящие сутки в области прогнозируется 2-5 класс пожарной опасности: пятый класс пожарной опасности в Кильмезском и Унинском районах, четвертый класс в Уржумском районе. 

За прошедшие сутки авиация для мониторинга лесопожарной обстановки применялась один раз. Налет составил 5 часов 24 минуты.

Всего за 2021 год авиация применялась 19 раз. Общий налет составил 89 часов 58 минут. В соответствии с постановлением правительства Кировской области от 19.04.2021 №194-П «О начале пожароопасного сезона 2021 года в лесах на территории Кировской области» установлено начало пожароопасного сезона с 20 апреля 2021 года. 

В случае обнаружения лесного пожара или пожара, действующего на землях, прилегающих к лесным насаждениям, необходимо незамедлительно сообщать данную информацию на телефон Региональной диспетчерской службы «Лесоохраны»: 64-34-28, 38-20-92, либо на телефон горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (круглосуточно, звонок бесплатный), или по телефону 112. 

За нарушения правил пожарной безопасности в лесах РФ предусмотрена Административная и уголовная ответственность статьей 8.32 Административного кодекса РФ и статьей 261 Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, лицо, виновное в возникновении лесного пожара, обязано возместить вред, причиненный лесам вследствие лесного пожара, включая размер затрат, связанных с его ликвидацией, в полном размере.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.