6 Июля 2021, 14:23

В Кировской области усилят патрулирование пляжей

Это связано с участившимися случаями гибели детей на водоемах

В Кировской области усилят патрулирование пляжей
В правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция на тему безопасности детей в летний период. В ней приняли участие заместитель министра образования Кировской области Елена Воронкина, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Кировской области Евгений Злобин, начальник отдела Управления ГИБДД УМВД России по Кировской области Мария Шиляева.

Елена Воронкина сообщила, что безопасность детей – это приоритет не только системы образования, но и всех учреждений, организаций, ведомств, которые связаны с работой с детьми. 

— Во всех образовательных организациях в конце учебного года прошли классные часы и инструктаж с детьми о правилах безопасного поведения в общественных местах, на природе, на водных объектах, дорогах, объектах железнодорожной инфраструктуры. Во время родительских собраний родителям объяснили, что важно формировать навыки безопасного поведения среди детей. Самое главное, чтобы ребенок был занят, и наша задача – обеспечить максимальный охват детей организованными формами отдыха. Самым массовым видом отдыха являются лагеря с дневным пребыванием. Сейчас закончилась первая смена, во время которой работало 422 лагеря, где отдохнули 29,5 тысячи детей. Во всех лагерях были проведены необходимые профилактические мероприятия, — уточнила Елена Воронкина.  

Главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Кировской области Евгений Злобин добавил, что обстановка с гибелью людей на водных объектах в этом году напряженная. 

— В этом году на водных объектах погибло 30 человек, шестеро из них дети. Гибель детей произошла у нового моста, в Вересниках. Основными причинами гибели является оставление детей без присмотра, купание в необорудованных местах и неумение плавать. Чаще всего гибель происходит на реке Вятке, где быстрое течение, и на прудах Кировской области, оборудованных как пожарные водоемы, не предназначенные для купания. Сейчас в Кирове выставлен спасательный пост, где в случае необходимости спасатели могут прийти на помощь. Совместно с главами муниципальных образований будет усилено патрулирование мест, где не организованы пляжи, для проведения профилактических бесед о невозможности купания в необорудованном для этого места. 

В управлении защиты населения и территорий администрации губернатора и правительства Кировской области напомнили, что органам местного самоуправления рекомендовано увеличить число патрулирований мест, не оборудованных для купания, организовать проведение пропагандистской работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах, обеспечить контроль за инфраструктурой пляжей и безопасным отдыхом жителей районов на пляжах, провести профилактические мероприятия для недопущения гибели детей на воде. 

Начальник отдела Управления ГИБДД УМВД России по Кировской области Мария Шиляева подчеркнула, что в этом году в автомобильных авариях травмы получили 88 детей и подростков в возрасте до 16 лет, один ребенок погиб. 

— Чаще всего в авариях травмы получают дети-пассажиры, в этом году в таких авариях травмированы уже 43 ребенка, в зоне риска находятся дети 6-7 лет. Прошу родителей помнить о том, что вы – образец для подражания своих детей, и то, как вы себя ведете при участии в дорожном движении, копируют ваши дети. Нарушая правила дорожного движения, вы подвергаете своих детей опасности. Если у вашего ребенка есть велосипед, напомните ему о соблюдении безопасности. Выезжать на дороги общего пользования дети имеют право только с 14 лет. Не забывайте о средствах защиты: шлеме, наколенниках и налокотниках. Помните, что дороги не прощают ошибок, — подчеркнула Мария Шиляева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.