7 Июля 2021, 15:07

На Богородском заводе появится еще один цех для созревания пармезана

За два года объем переработки для варки сыра вырос в три раза и продолжает увеличиваться

Три тонны кировского молока становятся ежедневно сырьем для изготовления сыра сорта  «Пармезан». Его производят на промышленной площадке территории Богородского молочного завода итальянские инвесторы — учредители ООО «Дом сыра». Напомним, около четырех лет назад глава региона Игорь Васильев стал инициатором встречи итальянских бизнесменов с кировскими производителями молока, спустя год уже была выпущена первая пробная партия сыра. В 2019 году компания перерабатывала 1 тонну богородского молока в день, в 2020 году — 3,5 тонны сырья ежедневно. Значительно расширилась и география продаж. Обо всем этом один из учредителей рассказал губернатору сегодня, 7 июля.

— В 2017 году итальянские бизнесмены обратились ко мне с просьбой помочь наладить связь с нашими сельхозтоваропроизводителями. По итогам встречи с молочниками образцы молока и корма для коров увезли для исследования в Италию. Сырье оказалось не только высокого качества, но и подходящим по всем параметрам для изготовления знаменитого сорта, — напомнил Игорь Васильев. 

Как рассказал губернатору директор «Богородского молочного завода» Сергей Акопян, за три года значительно увеличили производственную площадку, на которой работают итальянские сыровары. К примеру, только в 2019 году построили камеру для созревания сыров  на 250 кв. метров. Единственным поставщиком сырого молока для «Дома сыра» является СПК «Красное Знамя» Кумёнского района, а Богородский молочный завод готовит сырье для последующей переработки в соответствии с итальянскими технологиями сыроварения.

— В нашей лаборатории мы проверяем молоко по химическим и вкусовым показателям, фильтруем, пастеризуем и греем до нужной температуры, — отметил Сергей Акопян. — Не из всякого молока можно делать сыр, наше молоко идеально подходит, это доказало время. 

С ним согласился и итальянец, один из учредителей ООО «Дом сыра», сыровар Роверси Джулиано, отметив, что инвестиции в Кировскую область оправдали ожидания. Сыры отправляют не только в Италию, но и приспособили его к вкусовым предпочтениям россиян. Теперь вятский пармезан ценят в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Владивостоке, нескольких регионах ПФО. Учредитель отметил, что в ближайшее время Богородский завод планирует для «Дома сыра» построить еще один цех для созревания головок сыра, уже на площади в 500 квадратных метров. 

Добавим, что с 2020 года завод активно пользуется льготными кредитами, предоставленными в соответствии с постановлением правительства РФ. Завод получил два кредита на общую сумму 78 млн рублей для пополнения оборотных средств. Объем переработки увеличился вдвое, вместе с ним выросли выручка и налоговые отчисления. В ассортименте продукции за два последних года появились новинки – топленое масло, кефир, снежок, топленое молоко и ряженка. А сегодня губернатору презентовали еще одно новое оборудование для производства творога от завода «Сельмаш» в областном центре. Его качество высоко оценили на молочном предприятии. Как резюмировал Игорь Васильева, это яркий пример кооперации местных промышленников и сельхозтоваропроизводителей, которые оставляют налоги в регионе для его процветания.

Кировская область занимает первое место в ПФО по надою на одну корову и третье место по валовому производству молока. В 2020 год область стала первой в Приволжском федеральном округе по темпам роста производства яиц и вошла в десятку лучших регионов по этому показателю по России. 

Этот рекордный результат связан с задачей губернатора области Игоря Васильева по увеличению объемов производства сельхозпродукции. Поддержка сельхозпроизводителя в 2020 году в виде льготных кредитов для отрасли составила 8,7 млрд рублей. Разработаны меры поддержки инвесторов для сельской местности. Например, инвесторам Кировской области предоставляются налоговые льготы.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.