8 Июля 2021, 16:02

Зелёная жатва в Кировской области приближается к экватору

Жаркое лето незначительно повлияло на объем заготовленного корма

Зелёная жатва в Кировской области приближается к экватору
В сельскохозяйственных предприятиях региона продолжается заготовка кормов на зимне-стойловый период 2021-2022 годов. На сегодня травы скошены на площади 164,3 тыс. га, что составляет 43% от плановой площади (на аналогичную дату прошлого года – 160,6 тыс. га или 44%). 

Заготовлено 160,8 тыс. тонн сенажа – 35% от планового объема (на аналогичную дату прошлого года – 209,4 тыс. тонн или 48%), в том числе сенажа в упаковке – 17,8 тыс. тонн (на аналогичную дату прошлого года – 10,3 тыс. тонн). 

Зеленой массы для приготовления силоса заготовлено 835,1 тыс. тонн или 44% от плана (на аналогичную дату прошлого года – 922 тыс. тонн или 50%). Сена заготовлено 43,3 тыс. тонн или 21% от плана (на аналогичную дату прошлого года – 47,6 тыс. тонн или 23%). 

В целом по сельскохозяйственным организациям области заготовлено по 12,9 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота, что составляет 39% от планового уровня (на аналогичную дату прошлого года – 14,2 ц. к. ед. или 45%). 

Незначительное отставание объема заготовленного корма от уровня прошлого года связано с недостатком влаги и высокой температурой воздуха на протяжении длительного периода кормозаготовительных работ.

Как отмечал ранее зампред правительства региона, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, плановая площадь сенокошения в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области составит 427 тыс. га, из них 367 тыс. га – многолетние травы, 52 тыс. га – однолетние травы. Необходимо заготовить 1,5 млн тонн готового силоса, почти 0,5 млн тонн сенажа и 200 тыс. тонн сена. Для этого в хозяйствах имеется необходимый набор самоходной и прицепной техники, однако техническое перевооружение продолжается.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.