12 Июля 2021, 15:04

Новая ферма в селе Верхосунье станет локомотивом молочной отрасли в Фалёнском округе

Современный объект на 400 голов торжественно открыт

В Фалёнском муниципальном округе возвели новый сельскохозяйственный объект — животноводческую ферму площадью 4 тысячи кв. метров на 400 голов беспривязного содержания скота с доильным молочным  блоком. Ее построили вблизи двух старых ферм привязного содержания, из них коров и перевели на днях в новое помещение. О том, как себя чувствуют животные и насколько изменились условия работы доярок, Алексею Котлячкову рассказала директор фермы Елена Желнина. Зампред облправительства, министр сельского хозяйства и продовольствия прибыл в село Верхосунье на торжественную церемонию открытия объекта.

— Мы долго к этому шли, в старых помещениях работать было уже невозможно. Душно, влажно, тяжело, удои низкие. Страх был и по содержанию коров, ведь перевод на беспривязник — это ответственный шаг. Что касается доильного оборудования — это вообще отдельная тема для наших доярок. Оно сложное, цифровое, дорогостоящее. Сотрудницы очень боялись. Зато теперь, когда мы прошли все этапы, можно смело сказать, что это было нелегким, но лучшим решением ООО «СПП-Верхосунье», — отметила директор фермы. 

Сегодня, по словам Елены Желниной, животные чувствуют себя хорошо, активны, много едят, что в конечном итоге сказалось на удоях. С момента переезда надой на одну корову поднялся с 11 кг в сутки до 13,5 кг, что зафиксировано даже в условиях жаркого лета. 

— Отдельно отмечу микроклимат на ферме. Сейчас на улице плюс 30 градусов, а здесь сухо и прохладно. Это благодаря высоким потолкам на объекте и грамотной приточной вентиляции. Уверен, что комфортно здесь будет и в морозные дни, — поделился с журналистами Алексей Котлячков. — У этого объекта большой потенциал, здесь все организовано на современном уровне: от процесса осеменения стада до поения и дойки. Главное, что здесь предусмотрены не только отдельные кабинеты для каждого специалиста, но и учебный класс. Мы сейчас уделяем особое внимание подготовке и переподготовке специалистов отрасли. Для тех, кто не может выезжать в областной центр, предусматриваем онлайн-обучение. Этот объект может стать локомотивом развития отрасли в муниципальном округе, даже учитывая, что располагается в 50 км от районного центра – поселка Фалёнки. 

Елена Желнина добавила, что освоить сложное оборудование доярки смогли всего за несколько дней. Процесс долгий (около 4 часов) три раза в день и физически емкий. Зато теперь на новой ферме для сотрудниц предусмотрены не только комфортные теплые раздевалки, комнаты приема пищи, но и душевые кабины. Все это значительно облегчило труд женщин. 

— У нас повсюду стоят камеры, но и без них за это короткое время можно сказать о значительном росте трудовой дисциплины. В селе уже по 2-3 кандидатов на одну вакансию, но желающих освободить место тоже нет. Никогда не было такой конкуренции, — подтвердила директор.

Добавим, что при создании объекта использовалось не только импортное оборудование, но и местное. К примеру, коврики-подстилки для животных произведены на кировском «Искоже». 

На месте старых ферм планируют сделать телятник и еще несколько вспомогательных помещений. Что касается нового объекта, Алексей Котлячков отметил, что у него есть большой потенциал — конструкция здания позволяет к доильному блоку пристроить в зеркальном отображении еще одну ферму, что увеличит поголовье до 800 голов. Сейчас ферма заполнена на 75%, в ближайшие несколько недель все свободные места займут молодые телочки. Проектная мощность объекта — 8000 кг молока в день. 

Кировская уверенно занимает одну из лидирующих позиций по надою на одну корову и по валовому производству молока. В 2020 году область стала первой в Приволжском федеральном округе по темпам роста производства яиц и вошла в десятку лучших регионов по этому показателю по России. Рекордные результаты в животноводстве связаны с задачей губернатора области Игоря Васильева по увеличению объемов производства сельхозпродукции. Поддержка сельхозпроизводителя в 2020 году в виде льготных кредитов для отрасли составила 8,7 млрд рублей. Разработаны меры поддержки и для инвесторов в сельской местности. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.