15 Июля 2021, 16:13

Депутаты ОЗС поддержали законодательные инициативы Игоря Васильева о налоговых преференциях для бизнеса

Снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения и по налогу на имущество организаций

Депутаты ОЗС поддержали законодательные инициативы Игоря Васильева о налоговых преференциях для бизнеса
Сегодня, 15 июля, состоялось пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области, на котором рассмотрели законопроекты о налогообложении, внесенные губернатором Кировской области Игорем Васильевым. 

— Пандемия COVID-19 существенно повлияла на предпринимательскую деятельность, ряд отраслей по-прежнему работает с ограничениями. Сейчас кировские предприниматели активно включились в прививочную кампанию: предоставляют свои площади для размещения мобильных прививочных пунктов, размещают листовки и баннеры, проводят собрания в трудовых коллективах. Для поддержки их деятельности принято решение снизить налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и по налогу на имущество организаций, — отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев. 

Подробнее о законопроекте рассказал и.о. министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Владимир Сысолятин. 

— Законопроектом на налоговый период 2021 года предлагается установить для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, налоговые ставки по объекту налогообложения «доходы» в размере 3% и по объекту налогообложения «доходы минус расходы» в размере 7,5% (для сравнения сейчас ставки составляют 6% и 15% соответственно), — рассказал Владимир Сысолятин. 

Пониженные налоговые ставки вправе применить организации и индивидуальные предприниматели при условии, что по итогам налогового периода 2021 года обеспечат не менее 70% от указанных в законопроекте видов предпринимательской деятельности в структуре получаемых доходов.

По словам и.о. министра промышленности, предпринимательства и торговли, при подготовке законопроекта учитывались, в том числе, виды экономической деятельности, которые на основании постановления правительства РФ признаны наиболее пострадавшими от коронавирусной инфекции. По поручению главы региона этот перечень расширен: в него включены предприятия народных художественных промыслов, розничной торговли обувью, дополнительного образования и другие отрасли исходя из экономической ситуации. 

Кроме того, законопроектом предлагается снизить на 2021 налоговый период ставку по налогу на имущество организаций с 1,6% до 1,4%. Речь идет о торгово-офисных объектах недвижимости, налоговая база по которым определяется исходя из их кадастровой стоимости. Это административно-деловые и торговые центры, помещения, которые используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, независимо от их площади.

Согласно Налоговому кодексу, ежегодно в отношении вышеуказанных хозяйствующих субъектов должна увеличиваться налоговая ставка. В 2020 году она была поднята с 1% до 1,2%, в 2021 году (на текущий момент) – до 1,6%, с 2022 года и в последующие годы размер ставки установлен в соответствии с положениями Налогового кодекса – 2%.

— В 2020 году в период введения наиболее жестких ограничительных мероприятий в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой губернатором Кировской области принято решение, а в последствии принят соответствующий закон области о предоставлении налоговых льгот по налогу на имущество организаций за второй квартал для собственников коммерческой недвижимости, которые для своих арендаторов снизили размер арендной платы и предоставили отсрочку ее уплаты. В продолжение системной политики правительства области в отношении предпринимателей, которые несут обязательства по содержанию торгово-офисных площадей и оплате коммунальных услуг в непростой экономической ситуации, законопроектом на 2021 год предусматривается снижение налоговой ставки по налогу на имущество организаций по данным объектам с 1,6% до 1,4%, — объяснил Владимир Сысолятин. 

Снижение налоговых ставок повлечет недопоступление доходов в бюджет области. Однако эти средства будут возмещены дополнительными поступлениями налога на профессиональный доход. По предварительной оценке, доходы от налогового режима «самозанятых» составят 37 млн рублей. Дополнительно прогнозируется поступление около 40 млн рублей от применения патентной системы налогообложения в связи с увеличением числа плательщиков, в том числе перешедших с ЕНВД. 

Законопроект был поддержан депутатами Законодательного собрания и принят в двух чтениях. Действие закона распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.