16 Июля 2021, 09:18

Игорь Васильев: до конца 2022 года газопроводы должны быть бесплатно доведены к 19 тысячам земельных участков

Губернатор Кировской области и руководство регионального Газпрома наметили перспективы газификации региона

Губернатору Кировской области Игорю Васильеву представили генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Киров» и АО «Газпром газораспределение Киров» Александра Чиликина.

— Александр Юрьевич Чиликин человек ответственный и инициативный. Он готов работать на благо жителей Кировской области, и я прошу вас, Игорь Владимирович, поддержать его стремление, — представил нового руководителя заместитель генерального директора по реализации и транспортировке газа ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомовский.

Глава региона подчеркнул, что правительство Кировской области имеет успешный опыт сотрудничества со структурами Газпрома и сейчас перед регионом и компанией стоят новые задачи.

— По поручению президента России Владимира Путина необходимо в сжатые сроки, до 31 декабря 2022 года, провести догазификацию региона. То есть газопровод должен быть бесплатно подведен к земельным участкам потенциальных потребителей газа, которые живут в газифицированных населенных пунктах, но все еще не подключены к сетям газоснабжения. В Кировской области это порядка 19 тысяч домовладений. Работа ответственная, выполнить которую возможно только совместными усилиями региона и компании «Газпром», — отметил Игорь Васильев.

Кроме того, правительством Кировской области совместно с ПАО «Газпром» разработана Программа развития газоснабжения и газификации Кировской области на 2021 – 2025 годы. В рамках Программы будет газифицировано 83 населенных пункта в 17 муниципальных образованиях области. А это более 52 тыс. человек.

В ближайшие месяцы завершится строительство 74,6 км распределительных газопроводов в Слободском и д. Стулово Слободского района. К сетям природного газа будет подключено более 10 тысяч домовладений и квартир.

— За последние 5 лет на газификацию населенных пунктов Кировской области было направлено порядка 2,8 млрд рублей, из них почти 1 млрд рублей – в 2020 году. Сейчас природный газ поступает в населенные пункты 14 районов и в 3 городских округа области. Сетевым природным газом газифицировано 264 095 квартир и индивидуальных домовладений, — привел статистику председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Напомним, что сайте Газпрома запущена интерактивная карта газификации Кировской области. На ней наглядно видно существующие газопроводы и планируемые к строительству в ближайшее время. Ознакомиться с картой можно по ссылке https://gazprommap.ru/kirovskaya/

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.