16 Июля 2021, 11:43

Энергоэффективный капремонт позволил жильцам многоэтажки в Кирове экономить 22% на отоплении

Общественники пообщались с жителями энергоэффективного дома

Общественники Центра контроля в сфере ЖКХ оценили энергоэффективный капитальный ремонт, который был выполнен в Кирове в доме на улице Сутырина, 3. Председатель ТСЖ «Авитек» Михаил Назаров рассказал общественникам о том, как изменилась жизнь жителей дома после проведения энергоэффективного капитального ремонта.

— В каждом подъезде дома установлена погодозависимая автоматика, благодаря которой в зависимости от температуры наружного воздуха регулируется подача тепла в квартиры. Благодаря автоматизированному узлу управления системой отопления во всех квартирах дома единая комфортная температура – 22-23 градуса. Весной, когда на улице становится тепло, автоматика сама сокращает подачу теплоносителя в дом, а зимой в морозы — добавляет. Система работает бесперебойно в течение всего отопительного сезона. Также была смонтирована теплозащита перекрытий над подвалом, установлены новые окна в местах общего пользования и новые входные двери, лампы накаливания в подъездах заменили на светодиодные. Благодаря такому капремонту сумма за отопление у каждого жителя дома уменьшилась примерно на тысячу рублей в месяц. В целом по дому экономия теплового ресурса за отопительный период составила 22 процента, — рассказал председатель дома Михаил Назаров.

Этот дом стал первым в Кировской области, где был выполнен энергоэффективный капитальный ремонт. На эти работы выделяются средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Все эти работы обошлись собственникам в 4,41 млн рублей. Из них 3,52 млн рублей — финансовая поддержка, которую возместило государство в лице Фонда содействия реформированию ЖКХ уже после проведения всех мероприятий. 

Начальник отдела капитального ремонта жилищного фонда и реализации национальных проектов министерства строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Алексей Юркин рассказал об условиях участия в программе энергоэффективности. Дом должен быть оборудован общедомовыми приборами учета тепловой и электрической энергии, ему должно быть не менее 5 и не более 60 лет и при этом он не является аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Собственники дома могут принять решение об участии в программе и далее произвести расчет возможной годовой экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов в доме после реализации энергоэффективных мероприятий. 

— Данный дом является пилотным проектом. Министерство строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области готово к новым заявкам от жителей домов, которых, к сожалению, пока мало, — пояснил Алексей Юркин.

Участники выезда лично осмотрели все конструкции и убедились в хорошем качестве проведенных работ. Кроме того, отметили и благоустроенный двор, чистоту в подъездах. Часть подвального помещения, которое жители используют как зал для проведения собраний, тоже не оставил никого равнодушным. 

— Еще с 2018 года в рамках обучающих семинаров мы рассказываем председателям советов домов о программе энергоэффективности. Пример этого дома говорит о том, что есть возможность получить достаточно большие деньги из федерального бюджета на проведение энергоэффективных мероприятий, — отметил руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.