17 Июля 2021, 19:30

Кировчане стали победителями Всероссийского чемпионата «КЭС-БАСКЕТ»

Команда Кирово-Чепецка впервые в истории игр в финале разгромила соперников из Санкт-Петербурга

Кировских спортсменов в игре поддерживали губернатор Кировской области Игорь Васильев, председатель правительства области Александр Чурин, заместители главы областного правительства и региональные министры.

Игорь Васильев пожелал удачи ребятам в их раздевалке перед началом матча, отметив, что быть хозяевами финала вдвойне ответственно, ведь за них пришли болеть и их земляки — жители Кирово-Чепецка.

— Кировской области выпала большая честь принимать Суперфинал крупнейшего школьного чемпионата страны по баскетболу, выражаю большую благодарность организаторам! В этом сезоне в чемпионате приняли участие более двух тысяч команд из 65 регионов страны. На протяжении всей серии матчей вы показывали яркую, интересную и напряженную борьбу, демонстрировали свои качества истинных бойцов и настоящих командных игроков, слаженно работали на результат.
Благодарю каждого из вас за подаренное нам удовольствие, а тренеров за высокую эффективность подготовки участников чемпионата.Поздравляю победителей и призеров! Вы достойны наград и аплодисментов в свою честь! — обратился Игорь Васильев ко всем участникам события во время церемонии награждения.

В сезоне 2020-2021 годов участниками чемпионата стали 16 команд юношей и 16 команд девушек, разделенные на группы. Команды, занявшие в группах первые и вторые места, продолжили борьбу за награды чемпионата. В матчах плей-офф определились финалисты, которые 17 июля боролись за право подняться на верхнюю ступень пьедестала почета и главный приз чемпионата.

— Мы надеялись на успех, долго шли к нему, но боролись изо всех сил, игра была напряжённая, разница всего в 10 очков, — поделился эмоциями капитан команды из Кирово-Чепецка Максим Петренко, который к тому же стал лучшим игроком турнира. — Шквал эмоций переполняет нас и все благодаря нашим болельщикам! Спасибо за поддержку, трибуны гремели, и мы это чувствовали на паркете.

В финальном матче также встретились команды девушек Чкаловского района Екатеринбурга (Свердловская область) и Ленинского района Красноярска. Кубок домой увезли девушки из Екатеринбурга.

— Я поражён уровнем игр, — поделился своим профессиональным взглядом на игру олимпийский чемпион по баскетболу Иван Едешко. — Это несмотря на то, что ребята не профессионалы. Темп, подготовка спортсменов и конечно сама работа организаторов была на высоте!

Финальные матчи посетили также посетили помощник представителя президента в ПФО Владимир Колчин, олимпийские чемпионы Ирина Сумникова и Светлана Антипова, главный тренер мужской сборной России по баскетболу Сергей Базаревич, генеральный менеджер мужской сборной России по баскетболу Сергей Панов, председатель правления, генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер, президент ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алексей Фролов, чемпион Европы Алексей Саврасенко и другие.

— Чемпионат «КЭС-БАСКЕТ» стал отличным примером того, как локальные проекты, по-настоящему востребованные и полезные, расширяются до федеральных масштабов. Важно, что его основными целями является пропаганда здорового образа жизни среди школьников, популяризация баскетбола, создание условий для повышения уровня спортивного мастерства тренеров и игроков школьных команд, — отметил и.о. министра спорта и молодежной политики Георгий Барминов.

Кроме решающих матчей в финальный день всех участников и зрителей ждали яркое шоу, фан-зона, традиционный матч друзей, в котором приняли участие олимпийские чемпионы, известные бизнесмены, общественные и государственные деятели.

Завершились игры торжественной церемонией награждения победителей.

Чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» проводится с 2007 года. Главным партнёром Лиги является Группа «Т Плюс» (в прошлом ЗАО «КЭС Холдинг»), входящая в состав Группы компаний «Ренова». Всего в чемпионате приняли участие более 2 тысяч команд из 65 регионов Российской Федерации.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.