19 Июля 2021, 10:51

Резидент ТОСЭР «Вятские Поляны» увеличивает объемы производства

Создаются дополнительные рабочие места

Резидент ТОСЭР «Вятские Поляны» увеличивает объемы производства
Выступая с отчетом перед депутатами ОЗС, губернатор Кировской области Игорь Васильев и председатель правительства региона Александр Чурин обозначили, что за пять лет в области существенно увеличились объемы инвестиций в основной капитал. Суммарно за пять лет объем инвестиций составил более 300 млрд рублей.

На днях состоялось очередное заседание комиссии по заключению и расторжению соглашений о деятельности на территории опережающего социально-экономического развития. На комиссии рассматривалась заявка общества с ограниченной ответственностью «Сервисный Металлоцентр ВП» на заключение дополнительного соглашения, в рамках которого инвестор планирует в Вятских Полянах увеличить объем производства и количества создаваемых новых рабочих мест.

ООО «СМЦ ВП» является резидентом ТОСЭР «Вятские Поляны» с конца 2018 года и реализует инвестиционный проект «Производство калиброванных прутков (полуфабрикатов) из стальной заготовки». За период реализации проекта резидентом было создано 17 новых рабочих мест, объем инвестиций составил порядка 70 млн рублей.

Продукция на предприятии изготавливается со строгим соблюдением требований российских и международных стандартов качества. Исходным сырьем служит горячекатаная заготовка из конструкционных и автоматных марок стали. На предприятии используется новое современное высокопроизводительное оборудование, применяются принципы бережливого производства.

В 2021 году планы резидента по дальнейшей реализации инвестиционного проекта были скорректированы по объему производства и количеству создаваемых новых рабочих мест. В результате изменений увеличится бюджетный и социальный эффект от реализации инвестиционного проекта.

По результатам голосования комиссия одобрила заявку резидента ТОСЭР «Вятские Поляны» на заключение дополнительного соглашения. В результате резидент дополнительно создаст еще шесть рабочих мест.
 
Отметим, что резидентами ТОСЭР могут стать коммерческие организации, зарегистрированные и ведущие деятельность исключительно в моногороде и заключившие трёхстороннее соглашение с министерством промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области, а также администрацией моногорода о ведении деятельности на ТОСЭР.

В настоящее время в регионе реализуется свыше 300 частных инвестиционных проектов стоимостью более 10 млн рублей. Они касаются не только развития частного бизнеса, но и таких социально значимых сфер, как транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, культура и спорт.

С целью привлечения инвестиций областное правительство предоставляет различные меры государственной поддержки, в том числе преференции по налогам и сборам. Особое внимание уделяется поддержке резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). 

Для них установлены налоговые преференции по уплате налога на прибыль в федеральной части, снижен объем страховых взносов во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%. Уменьшена региональная налоговая ставка на прибыль, которая составляет 5% в течение первых пяти налоговых периодов с момента получения первой прибыли, далее 10%. Также установлена нулевая ставка налога на имущество и на землю.

— Благодаря существенным преференциям резиденты ТОСЭР увеличивают эффективность реализации инвестиционных проектов. В свою очередь, правительство Кировской области всегда готово оказать содействие потенциальным резидентам в рамках реализации инвестиционных проектов, — отметил и.о. министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Владимир Сысолятин.

Предприниматели, заинтересованные в реализации инвестиционных проектов на территориях опережающего социально-экономического развития «Белая Холуница» и «Вятские Поляны», могут обратиться в КОГКУ «Агентство по развитию моногородов Кировской области» (г. Киров, ул. Комсомольская, 10., тел. 8 (8332) 22-10-77, e-mail: armko43@mail.ru).

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.