21 Июля 2021, 16:35

В Кировской области рассматривают ИТ-решения в сфере дорожного мониторинга

На площадке регионального министерства информационных технологий и связи прошло совещание по возможностям применения искусственного интеллекта на дорогах региона

В Кировской области рассматривают ИТ-решения в сфере дорожного мониторинга
Мониторинг новых ИТ-решений — одна из задач министерства информационных технологий и связи Кировской области. Профильные специалисты занимаются изучением предложений ИТ-компаний, направленных на цифровизацию отраслей экономики. На очередной встрече с участием представителей регионального министерства транспорта и департамента городского хозяйства администрации города Кирова была представлена новая мобильная система контроля объектов дорожной инфраструктуры от ПАО «Ростелеком».

Комплекс позволяет автоматически фиксировать отклонения в состоянии автодорог, бордюров, знаков, светофоров, опор освещения, определять признаки загрязнений информационных указателей, контролировать переполнение урн возле остановок, появление граффити, содержание придорожных цветников. 

Система мониторинга состоит из трёх камер видеонаблюдения и модуля искусственной нейронной сети, установленных на легковом автомобиле, общественном транспорте или автотехнике городских служб. Данные о состоянии объектов записываются в память программно-аппаратного комплекса, а также в режиме реального времени передаются в облачное хранилище. Информация содержит дату, время, место фиксации, фотоснимок объекта с указанием дефекта. Система контроля дорожной инфраструктуры уже успешно опробована в Московской и Тульской областях. Комплекс был также протестирован на нескольких улицах областного центра.
 
— Собранные данные помогут местным властям быстро оценить состояние улично-дорожной сети и принять решение по ремонту объектов дорожной инфраструктуры. Система дорожного контроля может стать элементом умного города и упростить управление городским хозяйством, — выразил уверенность директор Кировского филиала  ПАО «Ростелеком» Евгений Валов. 

В ходе встречи участники обменялись мнениями по поводу представленного решения, а также договорились о подготовке предложений разработчику с учетом существующих особенностей дорожной инфраструктуры областного центра и дорог регионального значения. 

— Цифровизация процессов, в том числе в части мониторинга объектов дорожной инфраструктуры, является одной из задач национальной программы «Цифровая экономика» и проекта «Безопасный город». Совместно с профильными министерствами мы занимаемся изучением предлагаемых на рынке программных продуктов. Уверен, что профильные специалисты оценят возможности представленной системы и примут дальнейшее решение о возможностях ее применения на территории Кировской области, — отметил и.о. министра информационных технологий и связи региона Алексей Сухих.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.