22 Июля 2021, 15:52

Новые автомобили отправились в районные больницы

Губернатор Кировской области Игорь Васильев вручил ключи от машин главврачам районных медучреждений

Сегодня, 22 июля, автопарк районных больниц Кировской области пополнили 20 новых автомобилей – 7 «УАЗ Патриот», 10 УАЗ «Медицинская служба», 3 УАЗ для перевозки пассажиров и грузов. Транспорт направлен в Богородский, Верхошижемский, Вятскополянский, Малмыжский, Нолинский, Советский, Сунский, Тужинский, Фаленский, Шабалинский, Кильмезский, Лебяжский, Подосиновский, Мурашинский, Опаринский, Орловский, Свечинский, Уржумский и Яранский районы. 

Автомобили будут задействованы для выезда врачей на вызовы, транспортировки пациентов в больницы, а также доставки лекарств для жителей отдаленных населенных пунктов. Это повысит доступность оказания медицинских услуг и позволит снизить нагрузку на службу скорой помощи. 

Всего в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Кировской области» за 5 лет планируется закупить 385 автомобилей, 105 из которых поступит уже в этом году. В июне в регион уже было поставлено 6 новых автомобилей LADA Largus.

— Очень важно, что правительство РФ, президент и партия «Единая Россия» разрабатывают такие программы по модернизации системы здравоохранения и учитывают комплексность решений – это и транспорт, и закупка оборудования, и самое главное – подготовка кадров. Невозможно ничего сделать без квалифицированного медицинского персонала. Если такая программа будет реализовываться, появятся рабочие места с хорошей техникой, ремонтом, и на работу в медицинские учреждения будут с удовольствием приходить выпускники вузов и колледжей, – подчеркнул губернатор Кировской области Игорь Васильев. 

Как рассказал главный врач Кильмезской центральной районной больницы Константин Ившин, новый автомобиль для нужд ЦРБ просто необходим. 

– Это долгожданное и очень радостное событие для жителей сельской местности, для медицинских сотрудников, которые трудятся в ЦРБ, амбулаториях и ФАПах. Не секрет, что автопарк центральных районных больниц выработал свой ресурс, и мы давно ждали поставки новых автомобилей. Обыватель может подумать, что это разовая акция, но программа модернизации первичного звена продумана, она рассчитана до 2025 года. В частности, в Кильмезскую ЦРБ в рамках этой программы будет поставлено еще 4 автомобиля, также будет построено, модернизировано, отремонтировано 13 объектов здравоохранения, – рассказал главный врач. – Важным событием для всего района станет строительство поликлиники, запланированное на 2023 год. Кроме этого, уже началась и будет продолжена поставка медицинского оборудования.

Главврач Кировской областной больницы Вадим Ральников заметил, что техника в сельских территориях сделает медицинскую помощь более доступной. 

– Не секрет, что транспорт нужен для своевременной эвакуации в лечебные учреждения, чтобы пациенты получали специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, – сказал он. 

Также Вадим Ральников добавил, что за последние годы областная больница преобразилась, приобретается современная оборудование. В этом году в больнице установлен новый ангиографический комплекс для проведения сложных операций при болезнях системы кровообращения. 

Главный врач Станции скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин отметил, что за последние три года поступило 176 автомобилей скорой помощи. На сегодня автопарк скорой помощи составляет 329 автомобилей, и все они используются на территории области. Кроме того, действует ремонтная база, которая позволяет поддерживать автомобили в технически исправном состоянии. 

– На работе сферы скорой помощи отражаются любые изменения в системе здравоохранения, – пояснил Сергей Одношивкин. – Сейчас грядут масштабные изменения в первичной медико-санитарной помощи. Сегодня мы получаем новые автомобили, которые будут использоваться для визитов к пациентам на дом, для доставки пациентов на обследование, например, на рентгенографию или ультразвуковое исследование, и это, естественно, облегчит работу скорой медицинской помощи и снизит нагрузку, которая пока остается запредельной. 

Сегодня в числе других районов новый автомобиль получила Малмыжская районная больница. В мае во время поездки губернатора в Малмыжский район к нему обратились местные жители с просьбой выделить для нужд районной медицины машину скорой помощи. Игорь Васильев пообещал решить вопрос. 

– У нас это была очень актуальная проблема. Район разделен рекой, на другом берегу проживает около четырех тысяч человек, и там требовалась новая машина, — пояснил депутат Законодательного Собрания области Ильгиз Бурханов. – После встречи с губернатором прошло два месяца – и вот сегодня мы с главврачом приехали получать машину.

Отметим, что новые автомобили дополнительно оборудованы приемным устройством со складными носилками, что позволяет в случае необходимости перевезти лежачего больного и двух сопровождающих врачей. Транспорт оснащен системой кондиционирования салона для комфортного передвижения медицинских работников и пациентов в теплое время года. Все автомобили имеют полный привод.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.