22 Июля 2021, 20:35

Благоустраивать сельские территории Кировской области продолжат с господдержкой

О развитии социальной инфраструктуры на селе и перспективах АПК  шла речь на встрече Игоря Васильева и Оксаны Лут

Благоустраивать сельские территории Кировской области продолжат с господдержкой
С рабочим визитом в Кировскую область прибыла заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут. Программа визита началась с рабочей встречи с главой региона Игорем Васильевым, главной темой диалога стало участие области в программе комплексного развития сельских территорий.

— Развитие сельского хозяйства – одно из главных направлений работы правительства Кировской области. Регион по праву может гордиться достижениями отрасли, главным образом — в молочном животноводстве, — отметил в начале встречи Игорь Васильев.  — Для сохранения результата и дальнейшего прогресса АПК мы предусматриваем ряд мер поддержки сельхозтоваропроизводителей. С развитием производства появляются новые рабочие места, растут села и здесь особое место занимает участие региона в госпрограмме  комплексного развития сельских территорий. 

За три года в кировских селах введены в эксплуатацию километры локальных водопроводных сетей, распределительных газовых сетей, автомобильных дорог. Реализовано несколько сотен проектов по благоустройству сельских территорий в муниципальных образованиях региона. Государственной поддержкой на улучшение жилищных условий воспользовались десятки работников агропромышленного комплекса. Для улучшений жилищных условий семей, проживающих на сельских территориях, введено около 3 тысяч кв. метров. В 2020 году в рамках программы «Сельская ипотека» кредитными организациями выдано 372 ипотечных льготных кредита на сумму более 0,5 млрд рублей.

— Кировская область эффективно реализует мероприятия госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В 2020 году регион получил на эти цели 184,3 млн рублей. Средства господдержки были направлены на улучшение жилищных условий граждан, создание современных объектов инфраструктуры, развитие водоснабжения и газификации и другие направления. Также мы отмечаем хорошие показатели по выдаче сельской ипотеки — в прошлом году с ее помощью 660 семей смогли улучшить свои жилищные условия. На 2022 год область представила 6 успешных проектов, которые уже прошли предварительный отбор, – заявила Оксана Лут на встрече с главой региона.

Работа по преображению сёл будет продолжена, в 2021 году на реализацию мероприятий комплексного развития сельских территорий предусмотрено 52,5 млн рублей, в том числе 38,6 млн рублей — средства федерального бюджета.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.