29 Июля 2021, 17:35

Игорь Васильев: «Библиотека в Ленинской Искре стала седьмой модельной библиотекой в регионе, открытой по нацпроекту «Культура»

На ее преображение направили 5 млн рублей

29 июля в поселке Ленинская Искра Котельничского района открыли современную модельную библиотеку.

— Одно из приоритетных направлений работы правительства области – это развитие сферы культуры, особенно в сельской местности. За последние пять лет мы отремонтировали по всему региону 69 домов культуры, открыли в районах 15 современных кинозалов и 6 модельных библиотек. И эта работа, безусловно, будет продолжена. Библиотека в поселке Ленинская Искра стала седьмой в Кировской области, прошедшей модернизацию по модельному стандарту. Такие библиотеки в других районах уже стали центром притяжения для сельских жителей, — подчеркнул губернатор Игорь Васильев по видеосвязи во время торжественного открытия.

Модельная библиотека создана на базе Искровской сельской библиотеки Биртяевского сельского поселения Котельничского района в рамках нацпроекта «Культура». Библиотека получила 5 млн рублей из федерального бюджета. На эти средства здесь провели ремонт, заменили мебель, закупили книги, как в бумажном, так и в электронном виде. Кроме того, читателям библиотеки, и что особенно важно, детям предоставлены новые возможности для творческого и интеллектуального развития.

— В библиотеке создано творческое пространство для взрослых, молодежи и детей, отвечающее современным требованиям. Многофункциональная среда библиотеки – это особая территория для получения информации и знаний, — поясняет министр культуры Кировской области Татьяна Мазур.

Помещение библиотеки разделено на несколько функциональных зон: абонементная зона, детская зона, выполненная в стиле «сказка-замок» и читальный зал. При разработке проекта акцент был сделан на повышении комфортности пространства, создании благоприятной среды для учебы и проведения досуга, уютной атмосферы, снимающей психологическое напряжение. Кроме того, в библиотеке организовано автоматизированное рабочее место для слабовидящих и незрячих пользователей, приобретено специальное устройство для чтения «говорящих книг». Всего для обновления книжного фонда было приобретено 3594 экземпляра книг. Фонд пополнился книгами с учетом профиля библиотеки: художественной, детской и отраслевой литературой.

На открытии нового культурного пространства жителей поселка поприветствовал депутат Законодательного собрания Кировской области Сергей Гущин.

— В течение 15 последних лет я возглавлял социальный комитет ОЗС и очень рад, что в последнее время культуре стали уделять столько внимания. Мне есть с чем сравнить. Если раньше библиотеки могли рассчитывать только на какие-то мизерные средства, на которые ухитрялись и ремонт делать, и книжный фонд обновлять, то всего за полгода в нашем посёлке открылись новый Дом культуры и модельная библиотека. Огромная благодарность и президенту, и губернатору, и партии «Единая Россия» за то, что программа развития сельских территорий и национальные проекты действительно работают.

Также Сергей Гущин также отметил, что «Единая Россия» реализует партийный проект «Культура малой родины», который синхронизирован с нацпроектом «Культура».

Жительница посёлка Ленинская Искра Раиса Селезенева, рассказала, что много лет работала учителем русского языка и литературы в Спицынской школе. 

— Раньше ребята хорошо читали, сейчас гораздо меньше. Думаю, что с открытием обновлённой, современной библиотеки ситуация в корне изменится: будут, как раньше, проходить читательские встречи с интересными людьми, диспуты; библиотека будет пополняться новой литературой. Я ещё не всё здесь осмотрела, но уже вижу, как просторно, красиво и современно стало в нашей библиотеке! — поделилась Раиса Дмитриевна.

Развитие библиотек стало одним из приоритетных направлений культурной политики государства по указу президента России Владимира Путина в рамках нацпроекта «Культура». Федеральный проект по модернизации библиотек в 85 регионах России получил большой отклик как у читателей, так и у профессионального сообщества. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей, где создаются все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.