2 Августа 2021, 18:08

Игорь Васильев: «Нужно доверять медикам, а не комментариям в социальных сетях»

Губернатор и известный врач Олег Абакумов ответили на вопросы кировских блогеров о коронавирусе и вакцинации

Известный врач-терапевт и блогер Олег Абакумов выступил в режиме видеосвязи в правительстве Кировской области. По приглашению губернатора Игоря Васильева и Центра управления регионом медик рассказал кировским блогерам и общественникам о природе коронавируса, осложнениях, которые он вызывает и важности вакцинации.

Открывая встречу, губернатор Игорь Васильев отметил, что на личном примере доказал эффективность прививки от коронавируса.

– Благодаря прививке я переболел очень легко и без осложнений. Поэтому вакцинация сейчас крайне важна, – сказал глава региона. – Сделать прививку – значит уберечь себя, родных и друзей от тяжелого течения болезни. А, во-вторых, я призываю всех доверять медикам, а не комментариям, написанным в социальных сетях, зачастую от лица так называемых «фейков».

Главным спикером встречи стал Олег Абакумов – врач-терапевт, пульмонолог, который уже полтора года работает с коронавирусом, написал книгу о болезни и активно рассказывает о ней в своем Инстаграме. Медик рассказал, как действует коронавирус, к каким осложнениям он приводит и кому необходимо сделать прививку.

– Коронавирус – это аутоиммунное заболевание, которое атакует все системы нашего организма. Страшен не сам вирус, а осложнения, которые он вызывает – это тромбоз, инфаркт, инсульт. В том числе, у молодых людей. При коронавирусе иммунитет начинает уничтожать собственный организм, – рассказал Олег Абакумов.

По словам врача, сегодня единственным методом борьбы с коронавирусом является вакцинация. В России разработаны четыре вида вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

– Многие россияне не доверяют нашей вакцине. Считают, что если им предлагают что-то бесплатно и на каждом углу – то это плохо, а если за это нужно побороться, постоять в очереди – то это автоматически что-то хорошее и ценное. Это заблуждение, – пояснил Олег Абакумов. – Эффективность наших вакцин доказана и признана научным сообществом во многих странах мира.

Врач добавил, что вакцина не может вызвать заболевание, так как вирус в ней инактивирован. «Человек получает с прививкой обыкновенный белок, он не может стать источником болезни», – добавил блогер. 

– Не нужно перед прививкой сдавать кучу анализов и тратить на это деньги. Только в России принято меряться уровнем антител, но по факту это абсолютно ни на что не влияет, – сказал Олег Абакумов.

Также спикер ответил на вопросы блогеров и их подписчиков. В частности, врач рассказал, как восстанавливать организм после болезни: «Много спать, заниматься спортом, добавить в рацион зелень, отказаться от никотина, алкоголя, сауны и бани».  

– Помните, что организму гораздо проще перенести вакцинацию, чем получать в огромных количествах препараты, которые назначают при лечении коронавируса в стационаре, – заключил Олег Абакумов.

В завершение встречи губернатор Игорь Васильев предложил Олегу Абакумову встретиться в Кирове более широким кругом – с привлечением докторов, ученых и исследователей вакцин. 

– Я узнала очень много новой информации, Олег все подробно рассказал, было очень полезно послушать, – поделилась впечатлениями после встречи блогер Анастасия Новоселова.

Отметим, подобные встречи Игоря Васильева с блогерами уже стали регулярными. Они касаются разных тем, волнующих кировчан.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.