6 Августа 2021, 12:03

Жители Слободского: «Благодаря поддержке правительства Кировской области в городе появились качественные дороги»

Стартовало голосование по отбору улиц, которые планируют отремонтировать в 2022 году

Приведение дорог в нормативное состояние — одна из важнейших задач областного правительства. Для этого ежегодно увеличивается финансирование на дорожную сферу. 

— В 2012-2015 годах на дороги области было направлено 14 млрд рублей. За счет этих средств было отремонтировано около 700 км дорог. В 2016 году мы поставили себе серьезную задачу — увеличить финансирование на дорожную отрасль. За четыре предыдущих года на дороги было направлено уже более 31 млрд рублей – это почти в два раза больше, чем в прошлую пятилетку. Это позволило нам отремонтировать 1200 км дорог, — отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев. 

Увеличить финансирование  удалось и благодаря продуктивной работе с федеральным центром, который ежегодно выделяет Кировской области средства на ремонт дорог в рамках государственных программ. 

Так, в рамках участия региона в приоритетном и национальном проектах «Безопасные качественные дороги» в период с 2017 по 2020 годы отремонтировано почти 600 км дорог. Это улицы в городе Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском, а также дороги регионального значения. 

В 2021 году по нацпроекту планируется привести в нормативное состояние свыше 240 км улиц. Такого объема работ не было за все время реализации проекта. Только в городе Слободском к концу сезона планируется отремонтировать 18 участков, на 12 из них работы уже завершены. Как отмечают местные жители, город заметно преобразился. Отремонтированы даже те дороги, которые не ремонтировались больше 40 лет. 

— Дороги в Слободском стали замечательные. Говорю уверенно, так как живу здесь почти 30 лет. Когда мы узнали, что участвуем в национальном проекте, то сразу приняли участие в голосовании по выбору улиц для ремонта. Так, удалось отремонтировать улицу Энгельса, на которой я живу. В этом году отремонтировали улицу Загородную. Ее в последний раз ремонтировали в конце 1970-х годов. Преобразился и Вятский тракт. Теперь не стыдно позвать гостей в Слободской. Да и в Слободском районе дороги стали значительно лучше, появились асфальтированные тротуары, уличное освещение. Благодаря поддержке правительства Кировской области и активной работе главы города в Слободском улучшения реальные, — рассказала местная жительница Светлана Ситникова. 

Как рассказал первый заместитель главы администрации города Слободского Павел Вайкутис, в настоящее время ведется подготовка к ремонту за счет дополнительных средств еще шести улиц. Работы планируется завершить к концу сентября. Кроме того, город уже объявил общественное голосование по отбору улиц, планирующихся к ремонту в 2022 году. 

— Пока у нас ведется интернет-голосование, после которого проведем общественные обсуждения, где будут окончательно выбраны улицы. Пока по числу голосов лидирует улица Екатерининская, на которой вообще никогда не было асфальта. Планируется сделать капитальный ремонт этой дороги. Улица расположена в историческом центре города, ведет в парк имени Пушкина, который был благоустроен в рамках реализации другого нацпроекта. Поэтому этот объект также социально значим для города, — отметил Павел Вайкутис. 

В настоящее время в Кировской области в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в общем объеме уложено 56% асфальтобетона от общего годового плана, в том числе 51% верхнего слоя и 62% выравнивающего слоя. Введено в эксплуатацию 48 объектов общей протяженностью 48,3 км, еще на 39 улицах продолжаются дорожные работы.

— Мы видим, что дороги ремонтируются и строятся, причем производство работ начинается сразу, как только сошел снег. Улучшается и качество дорог в области. Это видят все, кто передвигается на автомобиле по Кировской области. Деньги на ремонт дорог направляются и в районные центры. Этого не происходило очень давно, — отметил депутат Законодательного Собрания Кировской области шестого созыва Дмитрий Сергеев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.