6 Августа 2021, 14:03

85 человек прошли реабилитацию на дому благодаря новому формату работы Центра «На Казанской»

Для каждого из подопечных сотрудники центра разрабатывают индивидуальную программу реабилитации

С ноября прошлого года центр реабилитации «На Казанской» начал работу по технологии - «Микрореабилитационный центр на дому». Такой формат предполагает, что для прохождения реабилитации человеку не нужно приходить в центр – специалисты разного профиля выедут к нему на дом. Для каждого из подопечных сотрудники центра разрабатывают индивидуальную программу реабилитации в зависимости от характера и сложности течения заболевания. 

Анатолию Левашову 63 года. Несколько лет назад, после полученной травмы, он уже проходил курс реабилитации в центре «На Казанской», после чего отметил значительные улучшения в состоянии здоровья. В ноябре прошлого года, после перенесенного инсульта, у мужчины вновь возникла необходимость в реабилитации, и он обратился в центр «На Казанской». 

Со специалистами центра мужчина занимается у себя дома по расписанию четыре раза в неделю: обязательно ЛФК, массаж, занятия с логопедом и психологом. При множественных нарушениях функций важен именно комплексный подход – необходимо одновременно восстанавливать не только двигательные навыки, но и речь, мелкую моторику. Анатолий Леонидович не сдаётся и ежедневно работает над собой. В этом ему помогает супруга Ольга.

Например, сегодня у Анатолия Леонидовича занятие по разработке движений левой руки с использованием тренажера «Гимнастический ролик» и «Катушка», так как после перенесенного инсульта рука практически не двигается. Занятие проводит специалист по комплексной реабилитации центра реабилитации «На Казанской» Ольга Гоголева. Она отметила, что такие занятия помогают мозгу быстрее восстановить контроль над рукой, улучшить её двигательную способность, а также память и внимание. Несмотря на то, что некоторые движения даются Анатолию Леонидовичу нелегко, он прилагает все усилия.

— После инсульта муж проходил раннюю реабилитацию в учреждении здравоохранения, где нам порекомендовали после этого обратиться в центр реабилитации «На Казанской» — без помощи профессионалов нам не справиться, — говорит супруга Анатолия Ольга. — Сейчас муж получает комплексную реабилитацию дома. Конечно, здесь и стены помогают – привычная для него обстановка, и процесс реабилитации не прерывается и дает результаты.

Отметим, что технология нашла отклик не только у жителей города Кирова, но и области – только в этом году помощь специалистов центра в таком формате получили 75 человек, из них 11 жителей районов области. Всего же с ноября 2020 года 85 человек прошли реабилитацию на дому.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.