7 Августа 2021, 09:28

За шесть месяцев 2021 года на реализацию национальных проектов в моногородах Кировской области направлено более 116 млн рублей

Ведется ремонт дорог, благоустраиваются территории, оснащаются культурные учреждения

Национальные проекты для экономики моногородов Кировской области имеют определяющее значение. Они, прежде всего, нацелены на повышение качества жизни людей. Как ранее отмечал глава региона Игорь Васильев, реализация национальных проектов является приоритетной задачей правительства Кировской области. 

— Социально-экономические ориентиры, обозначенные указом президента страны Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» требуют от нас максимальных усилий по достижению поставленных целей, — отметил Игорь Васильев.

Как сообщает министерство промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области, за первое полугодие 2021 года на реализацию нацпроектов «Безопасные качественные дороги», «Демография», «Культура», «Жилье и городская среда» в моногородах направлено более 116 млн рублей.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» приобретено 8 квартир для переселения 21 собственника, предоставлены социальные выплаты двум молодым семьям на приобретение или строительство жилья. 

В 11 монопрофильных муниципальных образованиях Кировской области продолжается реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Заключены контракты и ведутся работы по благоустройству 20 дворовых территорий и 28 общественных пространств, которые выбирают жители в ходе рейтингового голосования.

Так, в Белой Холунице ведется частичный капитальный ремонт стадиона на ул. Красноармейской, выполнены работы по ремонту тротуаров на ул. Ленина, а также по ремонту пешеходного моста через р. Белая Холуница и ремонту пешеходного моста с лестницей через р. Погорелка. В городе Вятские Поляны выполнен ремонт площади Победы, в этом году завершается благоустройство площади Труда им. Ф.И. Трещева с ремонтом фонтана. В пгт Красная Поляна выполнено благоустройство территории у ДК «Домостроитель», ведутся работы по устройству спортивной площадки на стадионе, в г. Кирсе ведется ремонт четырех дворовых территорий, а также благоустройство тротуаров на ул. Ленина. В Кирово-Чепецке отремонтированы семь дворов, установлено детское оборудование в парке «Южный», ведется укладка плитки. В Лузе завершены работы по благоустройству двух дворовых территорий, Парка ветеранов, площади Ленина, Парка 60-летия и городского пляжа, завершаются работы по благоустройству площади у магазина «Универмаг» и Парка культуры и отдыха. 

В Омутнинске ведется благоустройство трех дворовых территорий, благоустраиваются Бульвар Металлургов и «Аллея Героев». В Стрижах ведется обустройство спортивной площадки напротив школы, в пгт Демьяново запланирован ремонт трех дворовых территорий, благоустройство сквера «Комсомольский», а также устройство пешеходного мостика на рыночной площади. В городе Уржум ведется благоустройство тротуаров на ул. Красная и Рокина, запланировано обустройство детской игровой площадка по ул. Кирова, в пгт Мурыгино продолжается благоустройство парковой зоны и благоустраивается дворовая территория. Кроме того, в этом году в моногородах Омутнинск и Кирово-Чепецк реализуются мероприятия в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Это проект «ЗАВОДной Омутнинск» с объемом финансирования в размере 93 млн рублей в г. Омутнинске и проект «Река времени. Реновация сквера по улице Первомайская» с объемом финансирования в размере 125 млн рублей в г. Кирово-Чепецке. Всего за первое полугодие 2021 года на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» направлено 28,1 млн рублей.

По национальному проекту «Культура» выделено 11,9 млн рублей. За счет этих средств в городе Кирсе создается виртуальный концертный зал на базе «Детской школы искусств», проведен текущий ремонт муниципальной библиотеки и приобретено музыкальное оборудование в Белохолуницкую школу искусств.

В рамках нацпроекта «Демография» приобретен автобус для Детско-юношеской спортивной школы Уржумского района на сумму 1,9 млн рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.