12 Августа 2021, 15:54

В Вахрушах по проекту «Народный бюджет» отремонтировали улицу и построили тротуары

В реализации проекта активно принимали участие местные жители

В Кировской области продолжается реализация проекта «Народный бюджет», который в 2017 году во время своего визита в Киров президент России Владимир Путин отметил, как положительный пример вовлечения граждан в развитие местного самоуправления.

— Проект «Народный бюджет» — это реальный инструмент по повышению качества жизни. За время реализации он доказал свою эффективность, а самое важное, что жители городских поселений сами решают на реализацию какого проекта направить средства, предоставленные в рамках «Народного бюджета», — отметил губернатор Игорь Васильев.

Так, Вахрушевское городское поселение уже пятый год подряд участвует в реализации проекта инициативного бюджетирования «Народный бюджет». За это время в населенном пункте снесли аварийные деревья, отремонтировано покрытие хоккейной коробки, благоустроен стадион, отремонтирован памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

— Все проекты реализованы с участием местных жителей, которые входят в состав бюджетных комиссий, разрабатывают и контролируют реализацию каждого проекта. В этом году в рамках «Народного бюджета» отремонтирована улица Профсоюзная, ремонт на которой не проводился порядка 50 лет. Также здесь построены тротуары, — рассказали в администрации Вахрушевского городского поселения. — Поступает много положительных отзывов по поводу выполненных работ. 

9 августа состоялась приемочная комиссия, которая оценила выполненные работы. Контроль за работами вели местные жители. 

— Дорога была непроезжей, а после дождя вообще все размывало. После ремонта улица изменилась. Теперь девушки в любую погоду могут ходить по тротуару на каблуках, есть куда поставить машину, можно ездить на велосипеде. Работы выполнены хорошо: подрядчик провел оканавливание, уложена песчаная подушка, щебень, проведено уширение проезжей части, построены тротуары. Хочется поблагодарить нашу местную и районную администрацию, а также местных жителей, которые помогли в реализации проекта, — рассказал местный житель Валерий Прозоров. 

По словам Валерия, свой проект он выдвигал несколько раз, но только в 2020 году большинство членов бюджетной комиссии поддержали его инициативу и приняли решение о реализации проекта. 

— Если кто-то хочет благоустроить территорию, отремонтировать дорогу, то нужно не лениться. Собирайте людей, участвуйте в проекте «Народный бюджет». Возможно, не сразу удастся поучаствовать в программе, но в следующем году обязательно получится. Нужно пробовать, как сделали мы, — подчеркнул Валерий Прозоров.

Отметим, что в этом году реализуются проекты, отобранные в 2020 году.  До конца года планируется реализовать 25 инициативных предложений жителей в 13 муниципальных образованиях области. 

Согласно условиям проекта, каждому муниципальному образованию, прошедшему отбор, из областного бюджета предоставляется грант в размере 1,5 млн рублей, которые направляются на реализацию проектов. Еще порядка 500 тыс. рублей предусматриваются в местных бюджетах. Члены бюджетных комиссий, состоящих из местных жителей, сами разрабатывают и определяют проект, на который будут направлены эти средства, собственные средства жители не вкладывают.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.