16 Августа 2021, 13:58

В Кировской области открыли еще одну модельную библиотеку

Новое пространство в рамках нацпроекта появилось в Мурашинском районе

16 августа в поселке Октябрьский Мурашинского района торжественно открыли очередную модельную библиотеку в регионе. Новое пространство создали на базе Октябрьской сельской библиотеки. Культурное учреждение получило федеральную поддержку в рамках национального проекта «Культура». На преобразования направили 5 млн рублей из федерального бюджета, дополнительно 1,9 млн выделили из бюджета муниципального района. 

— Сегодня важное событие в культурной жизни Кировской области и Мурашинского района в частности. Новый библиотечный формат создает особое пространство, открывающее новые возможности для саморазвития и самореализации жителей. Кировская область активно включилась в реализацию нацпроекта «Культура». Октябрьская библиотека Мурашинского района вошла в первую десятку библиотек в Кировской области, прошедших модернизацию по модельному стандарту в 2020-2021 годах. В рамках нацпроекта здесь сделали ремонт, закупили новую мебель, книги. Кроме того, читателям библиотеки, и что особенно важно – детям предоставили новые возможности для творческого и интеллектуального развития. Теперь и в маленькой библиотеке есть возможность получать информацию из мировых и общероссийских электронных ресурсов, — отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев во время открытия, обращаясь к читателям онлайн.

По словам главы региона, скорость и качество интернета в библиотеке отвечает всем современным требованиям. Кроме того, в библиотеке создано творческое пространство для взрослых, молодежи и детей. Помещение библиотеки разделили на  две зоны: входную зону, включающую в себя место отдыха с шахматным столиком, и зону абонемента, где расположились залы комфортного чтения, информационно-выставочное пространство и площадка для детского творчества. Последняя позволяет проводить для детей мастер-классы, развивающие мероприятия, а также увеличить интерес к робототехнике.

— Читальный зал библиотеки переоборудован так, что благодаря модульной мебели можно в любой момент создавать локации для групповых занятий, творчества, лекций, кинопоказов и массовых мероприятий. Организовано автоматизированное рабочее место не только для слабовидящих, но и для незрячих пользователей. Книжный фонд обновили почти на 4 тысячи экземпляров. Фонд пополнился книгами с учетом профиля библиотеки: художественной, детской и отраслевой литературой, — рассказала о новшествах сельской библиотеки министр культуры Татьяна Мазур. 

Событие прокомментировал и депутат Законодательного собрания Кировской области Валерий Метелев.

— Я рад, что проект Октябрьской модельной библиотеки, в создании которого посчастливилось принять участие и мне, воплощен. Благодаря национальному проекту «Культура» в нашем районе открывается уже вторая модельная библиотека. Наше время динамично, всё быстро меняется, меняются и учреждения культуры. Библиотеки становится еще современнее и востребованнее. Отрадно, что региональные власти  обращают внимание на них, помогают в продвижении проектов, заслуживающих внимания. Я искренне рад за жителей поселка Октябрьский, от души поздравляю их, — отметил депутат. 

Развитие библиотек стало одним из приоритетных направлений культурной политики государства по указу президента России Владимира Путина в рамках нацпроекта «Культура». Напомним, что в 2021 году Кировской области на реализацию национального проекта «Культура» выделено более 83 млн рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.