18 Августа 2021, 11:09

В Кировской области до конца года появятся еще три модельных библиотеки

В регионе успешно реализуется нацпроект «Культура»

В Кировской области до конца года появятся еще три модельных библиотеки
На днях стало известно, что еще 154 учреждения в стране благодаря дополнительно выделенным Министерством культуры России из резервного фонда правительства Российской Федерации средствам получат модельный статус. 

Среди них три – из Кировской области. Это Пинюгская библиотека семейного чтения имени Суворова, Рудничная городская библиотека и Кирсинская детская библиотека. 

— Благодаря нацпроекту «Культура» эти три учреждения преобразятся в культурные и образовательные центры с множеством возможностей. К концу года в Кировской области будет работать сразу 13 модельных библиотек, открытых за три года реализации мероприятий нацпроекта «Культура», — отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев. 

Напомним, в понедельник, 16 августа, глава региона поздравил с открытием модельного пространства жителей Мурашинского района, также губернатор торжественно открыл в этом году современные библиотеки в Слободском и Котельничском районах. 

Модельные библиотеки создаются в России в рамках национального проекта «Культура» — одного из 12 нацпроектов, определенных в указе президента России Владимира Путина о стратегическом развитии. Как напомнила министр культуры Татьяна Мазур, модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. В них могут располагаться дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Всего в 2021 году в России откроется 305 модельных библиотек в 79 регионах страны. До 2024 года в рамках нацпроекта «Культура» будет переоснащено не менее 746 муниципальных библиотек страны по модельному стандарту.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.