19 Августа 2021, 16:17

До конца года будут открыты дополнительно два Центра амбулаторной онкологической помощи в Вятских Полянах и Советске

В настоящее время ЦАОПы работают на базе Кировского клинико-диагностического центра и Кирово-Чепецкой ЦРБ

В Кировской области идет активное развитие онкологической службы в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». 

– Мы выстраиваем системный подход к развитию регионального здравоохранения, – сообщил губернатор Кировской области Игорь Васильев. – Формирование сети Центров амбулаторной онкологической помощи обеспечит полный охват жителей, которые смогут получить  возможность пройти все необходимые исследования на современном оборудовании вне зависимости от места проживания и удаленности от областного центра. 

До 2024 года в нашем регионе запланировано открытие шести центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Сейчас прием пациентов ведут ЦАОПы на базе Кировского клинико-диагностического центра и Кирово-Чепецкой ЦРБ, до конца года будут открыты еще два Центра на базе Вятскополянской и Советской центральных районных больниц. 

– Ключевая задача Центра амбулаторной онкологической помощи – повышение качества и сокращение времени на первичную диагностику онкологических заболеваний. Это позволяет в кратчайшие сроки начать необходимое лечение, – отметила и.о. главного врача ККДЦ Софья Войтко. – Кроме того, организация дневного стационара в структуре Центра позволяет проводить курсы химиотерапии в непосредственной близости к месту проживания пациентов. 

На базе Кировского клинико-диагностического центра по адресу: ул. Московская, 6 в 2020 году был открыт первый Центр амбулаторной онкологической помощи. С начала 2021 года пациенты обратились к специалистам Центра 4401 раз. Компьютерную томографию прошли 923 человека, маммографию – 415 человек, УЗИ – 904, колоноскопию – 28, гастроскопию – 482, рентген-диагностику – 2305. В дневном стационаре пролечено 1171 человек. В Центр обращаются пациенты не только города Кирова, но и семи прикрепленных районов Кировской области: Унинского, Кильмезского, Нолинского, Сунского, Куменского, Немского, Богородского. 

Также активно работает ЦАОП на базе Кирово-Чепецкой ЦРБ, куда обращаются за помощью жители не только Кирово-Чепецкого, но и Зуевского, Фаленского районов. 

– В Центрах амбулаторной онкологической помощи в шаговой доступности имеются диагностические службы: кабинеты компьютерной томографии, эндоскопической диагностики, рентгенологической и функциональной диагностики, – все для того, чтобы оперативно поставить диагноз и назначить необходимое лечение, – пояснил главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Алексей Бастраков.

С начала года в ЦАОП на базе центральной районной больницы пациенты обратились 3791 раз. Таким образом, в оба ЦАОП с начала зафиксировано более 8 000 обращений. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.