20 Августа 2021, 09:26

Кировчанин обратился к губернатору Игорю Васильеву с просьбой увековечить трудовой подвиг его близких в Сквере Трудовой Славы

Сохранение памяти о вкладе кировчан в дело Победы — одна из главных ценностей региональных властей

Кировчанин обратился к губернатору Игорю Васильеву с просьбой увековечить трудовой подвиг его близких в Сквере Трудовой Славы
С 2015 года кировчанин Владимир Давыдов занимается созданием семейной истории. Он бережно собирал факты о жизни и труде своих бабушек и дедушек. По его словам, его предки отдали не один десяток лет работе на заводах Кировской области в годы войны. В сборе материалов ему помогали, в том числе, и на предприятии областного центра, обеспечивающем фронт — заводе «Искож». 

— Когда в Кирове объявили, что губернатор Игорь Васильев поддержал инициативу ветеранов, и стартовал сбор подписей за присвоение Кирову звания Города трудовой доблести, не задумываясь, отдали свои голоса всей семьей. Я был невероятно рад, когда это звание присудили родному городу, — поделился Владимир Давыдов. 

Спустя некоторое время кировчанин увидел сюжет на местном телевидении о том, что в будущем Сквер Трудовой Славы планируют организовать аллею трудовых династий, Владимир Давыдов решил обратиться с просьбой увековечить память о трудовом подвиге его близких к губернатору Игорю Васильеву. 

19 августа состоялась встреча, где Владимир Давыдов рассказал главе региона о том, что его прабабушка Дарья Куковякина устроилась работать на завод (будущий комбинат «Искож») в 1935 году и проработала там до 1954 года, пережив самые сложные военные годы на предприятии. 

Ее дочь, бабушка Владимира, Августа Рохина в 1943 году поступила на обучение в школу фабрично-заводского ученичества при комбинате «Искож». Год спустя, заслужив добросовестным трудом авторитет и уважение в коллективе и у руководства предприятия, была переведена бригадиром прессовщиц 9 разряда. Весь свой трудовой стаж отработала на комбинате «Искож». В 1979 году ее с почетом проводили на пенсию. 

Августа Рохина была удостоена звания «Труженик тыла», «Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны». Трудились на кировских заводах и деды Владимира.

— Память о трудовом подвиге кировчан — ценность, которую нужно бережно хранить, — отметил Игорь Васильев. — Труженики тыла знают, как много значат слова «Все для фронта, все для победы». В тяжелые годы войны практически круглосуточно кировчане работали у станков, на колхозных полях, снабжали Красную Армию снаряжением, оружием, боеприпасами, продовольствием. Около 70 фабрик и заводов в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы в Киров. За считанные дни разворачивались производственные площадки, начинался выпуск продукции, боевой техники, минометов, мин, снарядов для «катюш», гранат. Сегодня наша общая задача – с честью нести почетное звание Города трудовой доблести, помнить о трудовом подвиге земляков.

Именно поэтому в Кирове в рамках реализации федерального проекта «Формирования комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в этом году ведутся работы по благоустройству общественной территории «Сквер Трудовой Славы».

Согласно проекту здесь будет установлена стела с памятными знаками предприятиям, которые отмечены государственными наградами за трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны, а также стела с изображением герба областного центра и текстом Указа Президента России о присвоении Кирову почетного звания «Город трудовой доблести». 

Кроме того, будет оформлена входная группа в сквер, рядом с которой появится площадка с конструкцией для организации документальных выставок. Рассматривается проект по созданию аллеи трудовых династий. Все собранные материалы из семейного архива Владимира Давыдова будут переданы специалистам для дальнейшей работы. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.