20 Августа 2021, 09:37

В Кирове завершился Арт-проект «Васнецовский август»

Названо имя будущего лауреата премии имени Виктора и Аполлинария Васнецовых

19 августа в Кировской области завершил свою работу уникальный Арт-проект «Васнецовский август», который является продолжением Всероссийского Васнецовского пленэра.

Итоговая выставка представила зрителям взгляд его участников на исторические васнецовские места города Кирова, близлежащие окрестности и родину братьев Васнецовых. Свои картины и этюды представили 12 известных российских художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Костромы, Перми, Сергиева Посада.

— Очень быстро пролетело время, и даже погода благоприятствовала вам. За время проекта, реализованного в рамках нацпроекта «Культура», художники  посетили мастерские дымковской игрушки, стали участниками фестиваля в Рябово, провели для юных художников открытый Васнецовский урок. Его куратор, Василий Куракса,  сказал замечательную вещь: не надо бояться красок. Вы показали, что, не боясь красок, можно создавать замечательные вещи, именно они представлены сегодня на итоговой выставке, — отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, приветствуя участников.

По сложившейся традиции Васнецовских пленэров сегодня объявили имя художника, чьи работы были признаны лучшими за время арт-проекта 2021 года. Им стал Антон Стекольщиков из Москвы. В своем ответном слове художник признался, что не думал о награде, а писал с душой, вкладывая в картины все свои силы и днем и ночью.

— При подведении результатов пленэра и определении лауреата премии Васнецовых в номинации «Вдохновение» у членов конкурсной комиссии была сложная задача, все участники показали высокое мастерство. Благодарю всех за творческий труд, верность художественным традициям Васнецовых, за визит в Кировскую область. Поздравляю всех с этим важным событием и желаю дальнейших творческих успехов! — отметил губернатор. 

В течение трех недель жители города и области смогут посетить итоговую выставку Арт-проекта в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых. Лучшие из произведений авторы передадут в собрание музея. Впоследствии, работы будут экспонироваться на различных художественных выставках России, что позволит сделать Васнецовские места Кировской области более популярными.

Министр культуры Кировской области Татьяна Мазур напомнила, что проект реализован на средства гранта Российского фонда культуры, предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.