23 Августа 2021, 14:46

Лауреатом премии Александра Грина 2021 года стал писатель Михаил Тарковский

По видеосвязи победителя приветствовал губернатор Кировской области Игорь Васильев

23 августа в Кировской областной библиотеке для детей и юношества имени А.С. Грина состоялась традиционная церемония вручения литературной премии имени писателя. В 2021 году комиссией принято решение признать лауреатом Михаила Александровича Тарковского – автора произведений для подростков и молодежи. Центральная тема произведений писателя – гармоничное существование человека и природы. На соискание премии были представлены книги: «Сказка о Коте и Саше», «Что скажет солнышко?», «Не в своей шкуре», «Три урока».

Победителя приветствовал губернатор Игорь Васильев.

— Сегодня мы вручаем премию уже в двадцать второй раз. И каждый год это особое событие в литературной жизни не только Кировской области, но и страны в целом. Премия Грина – это символ признания заслуг в развитии отечественной литературы. 23 августа – день рождения писателя, который отмечают ценители его творчества. В музеях Александра Грина в старом Крыме, Феодосии, Слободском, Кирове, библиотеках, на Гриновских чтениях, фестивалях во многих городах России. Среди знаменитых уроженцев Кировской области Александр Степанович Грин занимает особое место, —  отметил глава региона.

Имя Александр Грина навсегда вошло в историю отечественной и мировой литературы. Благодаря Грину Вятский край обрел имя родины романтики. Его произведения сегодня широко известны и любимы читателями.

— Уважаемый Михаил Александрович, примите слова благодарности за ваш профессионализм и мастерство. Своим творчество вы приумножаете лучшие традиции отечественной литературы. Уверен, что премия Грина станет для вас дополнительным стимулом к новым достижениям и успешной работе на литературном поприще. Желаю вам вдохновения и творческих успехов, — пожелал губернатор.

Михаил Александрович Тарковский  родился в 1958 году в Москве. Окончив Московский педагогический институт, уехал в Туруханский район Красноярского края, где работал на Енисейской биостанции полевым зоологом. В 1986 году поступил на заочное отделение Литературного института им. А.М. Горького и устроился работать охотником-промысловиком в селе Бахта Туруханского района.

Серьезно публиковаться Михаил Тарковский начал с 1995 года. С этого времени его рассказы и повести регулярно появлялись в журналах «Новый мир», «Юность», «Москва», «Наш современник», «Согласие», «Ветер», «Литературная учеба».

В 2002 году он начал работу по созданию музея традиционного природопользования в селе Бахта. Стал инициатором и соорганизатором съемок четырехсерийного документального телефильма, вышедшего в 2008 году под названием  «Счастливые люди» (режиссер Дмитрий Васюков), который повествует о жизни рыбаков и охотников селе Бахта.

Михаил Тарковский занимает должность главного редактора альманаха «Енисей» (Красноярск), является президентом Фонда имени В.П. Астафьева. Член Союза писателей России, член Союза кинематографистов Российской Федерации.

Удачи в профессиональной деятельности писателю пожелал председатель кировского правительства Александр Чурин.

— Это очень дорого и пронзительно «до мурашек», спасибо за выпавшую мне честь, буду соответствовать награде, — таким емким было ответное слово Михаила Тарковского.  

Добавим, что в церемонии приняли участие министр культуры Татьяна Мазур и первый лауреат премии, наш земляк, писатель Альберт Лиханов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.