23 Августа 2021, 15:30

Прошло первое заседание рабочей группы по качеству воздуха в Кирове

В состав вошли представители надзорных органов, общественных и научных организаций, а также жители города

Состоялось первое собрание рабочей группы, созданной для обсуждения вопросов качества атмосферного воздуха в Кирове. Организатором и модератором выступило Кировское отделение Российского экологического общества. Рабочая группа была создана по итогам визита в Кировскую область председателя Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашида Исмаилова.

В состав рабочей группы вошли представители надзорных органов, общественных и научных организаций, жители микрорайона Озерки и юго-западного района Кирова. Главный врач Кировской городской больницы № 5 Согомон Аракелян подчеркнул важность чистого воздуха для здоровья человека.

Надзорные органы проинформировали о проводимой работе по выявлению источников загрязнений, а также о сложностях контроля за качеством атмосферного воздуха. Так, кировский межрайонный природоохранный прокурор Роман Фисенко напомнил, что с осени 2020 года и до сегодняшнего дня прокуратура совместно с министерством охраны окружающей среды Кировской области, проверила 30 организаций в Кирове, которые ведут эксплуатацию 68 источников выбросов в атмосферу. Было установлено 25 незарегистрированных источников выбросов, выявлено 41 нарушение природоохранного законодательства, для исправления которых в суд было направлено 14 исковых заявлений. В настоящее время 10 заявлений уже рассмотрено и удовлетворено. Кроме того по результатам рассмотрения материалов к административной ответственности привлечено 18 хозяйствующих субъектов.

Замминистра охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев рассказал, что за последние две недели министерство совместно с прокуратурой проверили работу еще 6 предприятий в заречной части Кирова. В деятельности четырех организаций выявлены сопутствующие нарушения — это непостановка на учет объектов негативного воздействия на окружающую среду, неактуализация сведений об объектах негативного воздействия, нарушения при осуществлении программы государственного экологического контроля. По всем нарушениям приняты меры реагирования.

Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области Людмила Мальцева напомнила, что ведомство организует мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в городе и реагирует на обращения граждан, в том числе те, которые поступают через круглосуточную Единую диспетчерскую службу Кирова. С осени прошлого года было сделано более сотни проб воздуха в микрорайоне Озерки, превышений предельно допустимых концентраций не зафиксировано. Что касается ситуации в юго-западном районе города, ведомство в этом году провело внеплановую и плановую проверку предприятия «Дион», выдало предписание об устранении нарушений. На сегодняшний день предприятие остановлено. Но, по мнению Росопртребнадзора, необходимо вести мониторинг не только качества атмосферного воздуха, то есть выбросов, но и запахов. А такие методики есть только у крупных научно-исследовательских центров, которые возможно привлекать для работы в Кирове, но необходимо проработать вопрос финансирования такой работы.

Тимур Абашев напомнил, что по поручению председателя правительства Кировской области Александра Чурина министерство охраны окружающей среды прорабатывает вопрос создания локальной системы круглосуточного мониторинга состояния воздуха в городе. Предполагается, что данные такого мониторинга будут размещаться в отрытом доступе. Сейчас прорабатывается список специфических веществ, которые являются маркерами для выявления источников выбросов, в дальнейшем будет список мест для установки датчиков.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.