23 Августа 2021, 15:50

Киров стал пятым городом России, где открылась выставка японского публициста Дайсаку Икеда

В церемонии открытия принял участие председатель правительства Александр Чурин

Фотовыставка «Дайсаку Икеда. Диалог с природой» объехала более 140 городов в 40 странах мира. Она побывала во Франции, Швеции, Австрии, России, Китае, США, Бразилии, Канаде, Мексике, Австралии. В «Год японо-российских межрегиональных и побратимских обменов» выставка была организована в четырех крупных областных библиотеках Российской Федерации: Рязанской, Тульской, Пензенской и Нижегородской, а сегодня, 23 августа, открылась в Кирове.

— Эта выставка — плод совместных усилий Кировской областной библиотеки имени  Герцена и Международной организации Сока Гаккай Интернэшнл. Дайсаку Икеда — лауреат Премии мира Организации Объединенных Наций, автор множества книг. Особым интересом читателей пользуются соавторские диалоги с выдающимися представителями современности, в том числе с летчиком-космонавтом Александром Серебровым и писателем, общественным деятелем Альбертом Лихановым. Диалог с Альбертом Лихановым, который посвящен проблемам воспитания, миру детства, высоко оценили в Японии, — отметил на открытии выставки председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Глава облправительства также выразил слова благодарности «Сока Гаккай Интернешнл» за переданные в дар библиотеке книги Дайсаку Икеда, представленные в разных жанрах: романы, книги-диалоги, эссе, поэзия, фотоальбомы,  которые и составляют основу сегодняшней выставки. 47 изданий на разных языках станут важным дополнением  коллекции главной библиотеки региона.

Как общественный деятель, публицист и миротворец Дайсаку Икеда много путешествовал по миру. Свои впечатления от мимолетной красоты природы он старался запечатлеть с помощью фотоаппарата. На выставке представлено около 60 фотографий, в каждой из них глубокая любовь автора ко всем существам окружающего мира, его тонкое эстетическое чувство и искреннее желание передать последующим поколениям всю красоту планеты.

Специально к открытию экспозиции подготовлена выставка книг из фондов  библиотеки Герцена. Наибольшую ценность представляет встреча с выдающимся российским писателем, нашим земляком — Альбертом Лихановым.

— Дайсаку Икеда был инициаторам диалога с Альбертом Лихановым, который был опубликован и переведен на многие языки отдельной книгой. В России «Тропинка в страну детства» вышла в 2000 году. На протяжении нескольких десятков лет они поддерживают дружеские отношения, — отметила министр культуры Татьяна Мазур. — Выставка открылась с целью сформировать представление у кировских зрителей о жизни, нравах японцев, их культуре через фотоработы миротворца современности Дайсаку  Икеда.

Добавим, что на открытии выставки по видеосвязи с Кировом общался посол Российской Федерации в Японии Михаил Галузин, а также исполнительный директор Сока Гаккай Интернэшнл (SGI) господин Хироцугу Тэрасаки, который в прямом эфире из Японии продемонстрировал купленную им несколько лет назад  знаменитую Дымковскую игрушку. Он также отметил, что, будучи в Третьяковской галерее, был восхищен картинами уроженцев Вятки — братьев Васнецовых.

Выставка в Герценке продлится до середины октября.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.