24 Августа 2021, 13:38

Творчество, самореализация и новые знакомства: молодые инвалиды посещают мастерские и раскрывают свои таланты

Для них при региональных комплексных центрах соцобслуживания работает 47 клубов и творческих мастерских

В гончарной мастерской, созданной при Кировском городском комплексном центре социального обслуживания населения, молодые инвалиды занимаются четвертый год. За это время ребята усовершенствовали свои навыки при работе с глиной и сейчас уже учатся создавать на гончарном круге более крупные изделия - цветочные горшки. Специалисты помогают им найти «свое я» и развиваться в любимом деле.

По словам инструктора по труду Елены Комаровой, при работе с глиной у ребят развивается мелкая моторика рук, способствующая развитию речевой деятельности и мозгового кровообращения, а также развивает творческий вкус.

- Перед тем как приступить к более сложному процессу гончарного производства, вместе с ребятами мы изучили основные приемы лепки, научились выделять части, создавать нужную величину предмета, цвет и форму, - говорит Елена Комарова. – Конечно, уровень работ у всех разный, поэтому мы проводим и индивидуальные занятия, так как реабилитация нацелена не на конечный результат, а именно на владение навыкам работы на гончарном круге. У каждого из наших начинающих творцов свой стиль работы, предпочтения и источники вдохновения.

Сегодня занятия по гончарному мастерству посещают 25 молодых инвалидов. В портфолио каждого из них уже имеются подсвечники, панно для интерьера, подставки под ложки, тарелки и небольшие цветочные горшочки. Все работы представлены на выставке в центре, многие дарят свои изделия родным и близким, а также сами пользуются предметами в повседневной жизни. Раз в неделю с ребятами занимается опытная мастерица Кировского городского отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Народного художественного промысла «Дымковская игрушка» Анна Корчемкина.

Родители молодых людей отмечают положительные изменения. Проходя реабилитацию методами ремесленнической деятельности, у ребят есть возможность не просто восстановить и наработать трудовые навыки, а научиться работать в коллективе и реализовать себя.

- Когда твой ребенок увлечен делом, у него горят глаза. Для нас, родителей, это самое главное. Мы видим, как наши дети с радостью идут в центр, потому что там они общаются друг с другом, реализуют все свои идеи, вдохновляются на новые проекты, которые всегда поддерживают специалисты. Посещая центр, они многому научились: готовить, мыть посуду, ходить самостоятельно в магазин за продуктами, пользоваться деньгами, шить и лепить из глины. И это лишь малая часть того, что они уже умеет делать самостоятельно, - говорит Галина Попова, мама Ксении. - Под чутким присмотром специалистов они осваивают и выбирают что-то свое, деятельность «по душе». Их глаза горят, и обычные изделия, сделанные своими руками, значат для них намного больше.

В центре для молодых инвалидов доступны различные виды творческой деятельности: работают швейная и гончарная мастерские, инструкторы по труду помогают осваивать ребятам кулинарное мастерство и театральное искусство. Каждый выбирает для себя то, что ему ближе и развивается в выбранном направлении.

Напомним, что в Кировской области при региональных комплексных центрах соцобслуживания населения продолжают работать 47 клубов и творческих мастерских, где занимаются 172 молодых инвалида с ментальными нарушениями.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.