24 Августа 2021, 13:48

Социальный контракт помогает кировчанам реализовывать свои бизнес-идеи

Кировчане рассказали об открытии кондитерской, курьерской службы, собственного магазина и фотостудии

Социальный контракт помогает кировчанам реализовывать свои бизнес-идеи На сегодняшний день с жителями области заключено 634 социальных контракта. Программа реализуется в Кировской области по инициативе губернатора Игоря Васильева. Больше половины из заключенных контрактов приходится на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и поиск работы.

Кировчане поделились своими успехами и рассказали о том, как с помощью государства открыть собственное дело.

Ольге Матрохиной из Опаринского района 38 лет. Вместе с мужем они воспитывают троих детей. В марте от специалистов управления социальной защиты населения Ольга узнала об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта. Ольга с детства увлекалась кулинарным искусством, а в этом году благодаря этой мере соцподдержки увлечение стало делом ее жизни. Супруг поддержал эту идею и помог в ее осуществлении. Женщина открыла производство индивидуальных кондитерских изделий на заказ – тортов, десертов, шоколада и конфет ручной работы.

На предоставленные 250 тысяч рублей Ольга приобрела все необходимое для работы: электрический духовой шкаф, профессиональный миксер, индукционную варочную поверхность, холодильник, блендер и кондитерский инвентарь. Сейчас семейное производство развивается, а кондитерские изделия пользуются большим спросом не только в Опаринском районе, но и за его пределами.

- Выходить из зоны комфорта всегда страшно, но без этого никогда не будет движения вперед. Главное, чтобы у тебя была цель и, конечно, поддержка близких. Тогда точно все получится, - говорит Ольга Матрохина.

Еще одна история успеха началась в 2021 году, когда Любовь Ширяева из Лузы узнала в управлении соцзащиты о возможностях социального контракта. Женщина всегда мечтала об ателье, и с помощью социального контракта ее мечта стала реальностью, когда 1 апреля в городе открылся ее собственный магазин-ателье. До открытия ателье Любовь прошла трёхнедельные курсы бизнес-планирования от центра занятости, получая при этом стипендию, составила бизнес-план, закупила рабочие столы, оверлок, отпариватель, утюг, витринные стойки, комплектующие для римских штор и арендовала для своего ателье помещение в самом центре города.

Сейчас Любовь Владимировна в качестве самозанятой занимается пошивом штор и других швейных изделий. Ее магазин-ателье пользуется успехом – услуги оказались востребованными среди жителей города.

- Я не жалею о своем выборе и хочу пожелать всем не бояться нового – идти ему навстречу. Искать дело своей жизни и развивать его, - говорит Любовь Ширяева.

Так, у жителей поселка Кикнур уже сегодня есть возможность оперативно сделать качественные фотографии на документы, а также обработать или напечатать фотографии с цифровых носителей. Ольга Русинова благодаря хобби открыла собственную фотостудию. Ольга, как и многие другие, узнала о социальном контракте в интернете. Девушка подала заявление в соцзащиту, собрала необходимые документы для осуществления предпринимательской деятельности по предоставлению фотоуслуг и зарегистрировалась в качестве самозанятой. Для работы Ольга купила зеркальную фотокамеру, объектив и ноутбук.

Фотостудия находится в самом центре поселка. Собственный фотосалон - это давняя мечта Ольги. Благодаря государственной социальной помощи, хобби, которым она увлекалась несколько лет, превратилось в любимую работу.

— Специалисты управлений социальной защиты всегда проконсультируют и расскажут об условиях предоставления социального контракта. Подробная информация есть и на официальном сайте министерства социального развития Кировской области. Выбирайте наиболее подходящее для вас направление – это поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и подавайте заявление любым удобным способом – в МФЦ или по предварительной записи в управление социальной защиты населения по месту жительства (если прием не передан в МФЦ), — рассказала министр социального развития региона Ольга Шулятьева.

Вся подробная информация размещена на официальном сайте министерства социального развития Кировской области http://www.socialkirov.ru/social/root/uszn/sockontrakt.htm

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.