26 Августа 2021, 11:30

Значки с QR-кодом: помощник для тех, кто страдает потерей памяти и не может вернуться домой

Получить специальный значок могут не только пожилые люди, но и те, кому он особенно необходим по состоянию здоровья

Значки с QR-кодом: помощник для тех, кто страдает потерей памяти и не может вернуться домой Жители Кировской области продолжают заботиться о своих близких, имеющих расстройства памяти, и оформляют для них специальные значки с QR-кодом. Их разработали специалисты Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения. За полтора года действия программы значки получили свыше 1300 жителей области.

Получить такой значок могут не только пожилые люди, но и те, кому он особенно необходим по состоянию здоровья. Одним из первых среди молодых людей с ментальными нарушениями специальный значок получил Арсений из Вятскополянского района Кировской области. В силу сложившейся жизненной ситуации молодой человек страдает частичной утратой памяти.  

– Арсений часто выходит прогуляться, – рассказывает его бабушка. – И каждый раз я переживаю за него, чтобы он не заблудился, нашел путь домой, потому что у нас уже были случаи, когда внук уходил и не мог найти дорогу обратно. Этот значок очень необходим для его безопасности и нашей уверенности, что он найдется.

Зое Маныловой из Кирово-Чепецка 91 год. С ноября 2019 она посещает группу дневного присмотра «Гармония», созданную при комплексном центре соцобсуживания. Здесь она общается со сверстниками и интересно проводит свой досуг. Недавно родственники стали замечать, что Зоя Андриановна в силу своего возраста начала забывать некоторую информацию или какие-то детали. Тогда дочь  обратилась к специалистам центра с просьбой выдать пожилой маме значок с QR-кодом.

- Сотрудники комплексного центра рассказали мне о новой возможности обезопасить пожилого человека от подобной ситуации с помощью специального значка с QR-кодом. Такой значок крепится к одежде и содержит всю важную информацию о его носителе, и что самое важное – контакт близкого человека, с которым можно связаться в экстренном случае, - говорит  дочь Зои Андриановны  Елена. - Эти значки – отличные помощники не только для людей, столкнувшихся с этой проблемой, но и для их родственников. Я уже не так переживаю за маму, если она одна выходит на улицу - знаю, что, если заблудится, прохожие не пройдут мимо и окажут помощь, а я сразу смогу прийти за ней.

Действительно, механизм работы специального значка самый простой: если на улице вы заметили растерявшегося человека, а на его одежде размещен значок, с помощью смартфона можно считать данные с QR-кода. На значке есть номер, сообщив который, специалисту центра станет понятно, о каком человеке идет речь. Контактная информация о близких людях и социальном работнике (если человек получает социальные услуги в комплексном центре) потерявшегося человека есть в базе данных центра соцобслуживания. Кроме того, при сканировании QR-кода станет известен номер телефона родственника, по которому с ним можно связаться. Если ваш телефон не обладает такими функциями, вы можете позвонить по круглосуточному единому номеру 8-800-201-21-09, который также указан на значке.

В Сунском районе жители также активно обращаются за такими специальными значками как для себя, так и для родственников.  Одним из них стал Сергей Исаков. Сейчас мужчина живет в Санкт-Петербурге.

- Проживая в другом городе, вдали от мамы, конечно, всегда переживаю за нее. Несмотря на то, что постоянно с ней на связи, беспокоюсь – она страдает потерей памяти. Весной этого года социальный работник, который к ней ходит, предложила ей получить специальный значок и рассказала о его преимуществах. Посоветовавшись со мной, однозначно согласились!  Теперь мне стало спокойнее - неравнодушные люди при необходимости смогут ей помочь.

Напомним, что оставить заявку на получение специального значка с QR-кодом можно в комплексном центре социального обслуживания по месту жительства или позвонить по телефону 8-000-201-21-09. Специалист зафиксирует необходимую информацию для дальнейшей работы и предоставит вам значок. Добавим, что если человек, страдающий потерей памяти, не находится на социальном обслуживании в комплексном центре и при этом изъявил желание иметь специальный значок, то он или его родственник также могут его получить, позвонив по единому номеру.

- Для нас самое важное, что проект востребован и самое главное – показал свою эффективность. Неоднократно эти значки действительно помогали пожилым людям в экстренной ситуации, - говорит министр социального развития региона Ольга Шулятьева. – Раньше, чтобы пожилой человек мог получить помощь, если потеряется, родственники вкладывали ему в одежду или документы записки с адресом или номером телефона близкого человека. Благодаря такому значку увидеть, а значит помочь человеку, стало проще.  

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.