26 Августа 2021, 15:53

В Кировской области повысят заработную плату работникам бюджетной сферы, закупят пожарную технику и новые автобусы

Соответствующую законодательную инициативу губернатора Игоря Васильева поддержали депутаты ОЗС

Сегодня, 26 августа, состоялось внеочередное пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области, на котором рассмотрели законопроект об изменениях в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов. Законопроект внесен губернатором Кировской области Игорем Васильевым.

— Сегодня мы рассматриваем очень важные для региона вопросы. Жители Кировской области должны получать безопасные и качественные услуги, которые отвечают всем требованиям и нормам. Значительные средства предусмотрены на социальную сферу, здравоохранения, в том числе на борьбу с коронавирусной инфекцией. Немаловажный вопрос – поддержка работников бюджетной сферы. Вчера в ходе Президиума Госсовета по направлению «Образование» обсуждали вопрос повышения заработной платы. Вот это первый шаг – более 25 млн рублей предусмотрено на выплату с 1 сентября ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам среднего профессионального образования. Выплату будут получать почти 900 преподавателей. За счет роста собственных доходов бюджета, а также дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов предлагается увеличить на 676 млн рублей ассигнования на индексацию средней зарплаты работников бюджетной сферы. Это педагоги детских садов, дополнительного образования, организаций для детей-сирот, работников учреждений культуры и социальных работников, врачей и младшего медицинского персонала, — подчеркнул губернатор Игорь Васильев.

Подробнее о законопроекте рассказала министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, которая пояснила, что необходимость корректировки бюджета обусловлена уточнением прогнозируемых объемов поступлений налоговых и неналоговых доходов, корректировкой безвозмездных поступлений, обеспечением расходов по первоочередным направлениям.

Так, собственные доходы областного бюджета предлагается увеличить по налогу на прибыль организаций на 1,3 млрд. рублей исходя из сложившейся динамики поступления налога, обусловленной результатами декларирования за 2020 год и отчетные периоды текущего года.

— За семь месяцев 2021 года к уровню 2019 года поступления налога увеличились в 1,3 раза и обеспечены предприятиями по производству химических веществ, обработки древесины и производства изделий из дерева, оборонно - промышленного комплекса, а также организациями оптовой и розничной торговли, энергетической отрасти и финансовой сферы, — отметила министр. — Рост поступления налога связан с улучшением финансовых результатов налогоплательщиков как зарегистрированных на территории области, так и структурных подразделений, которые ведут деятельность на территории области.

С учетом поправок прогноз составит на 2021 год 8,2 млрд рублей, что чуть выше поступления за 2019 год. Это также подтверждается прогнозом Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области.

Объем федеральных средств в целом увеличивается на 5,6 млрд рублей. Средства планируется направить на строительство шести школ в городе Кирове, ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет, на борьбу с коронавирусной инфекцией, на выплаты педагогам среднего профессионального образования за классное руководство и ремонт дорог Киров-Советск-Яранск в Пижанском и Яранском районах; Яранск–Кикнур–граница Нижегородской области в Яранском районе; Плотники-Вожгалы-Богородское-Уни в Богородском районе.

За счет увеличения собственных доходов бюджета, дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов предлагается направить 676,5 млн рублей на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы (педагогам детских садов и допобразования, работникам учреждений культуры, соцработникам, врачам и младшему медицинскому персоналу), 1,025 млрд рублей - на обновление автобусного парка, еще 54,6 млн рублей – на закупку семи единиц пожарной техники.

Также перераспределяются средства, высвобождаемые в 2021 году в результате снижения объема погашения задолженности по реструктуризированным бюджетным кредитам и зарезервированные в бюджете. Это 223,9 млн рублей, которые направлены на покупку лекарственных препаратов и медицинского кислорода для медицинских организаций, в которых в июне дополнительно открыты или перепрофилированы для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

— В результате вносимых изменений дефицит сокращается на 477,6 млн рублей и составит 2,1 млрд рублей, который полностью покрывается остатками средств на счете областного бюджета на 1 января 2021 года, — пояснила Лариса Маковеева.

Министр подчеркнула, что на законопроект получены положительные заключения прокуратурой Кировской области и контрольно-счетной палаты.

Законопроект был поддержан депутатами Законодательного собрания и принят в двух чтениях.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.