27 Августа 2021, 15:18

117 новых автобусов планируется поставить в Кировскую область до конца года

Средства на закупку новой техники предусмотрены из областного бюджета

26 августа депутаты ОЗС поддержали инициативу областного правительства о внесении изменений в региональный бюджет. Законопроект на рассмотрение внес губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Поправки в областной закон предусматривают выделение дополнительных средств на важные направления – на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, на выплаты педагогам среднего профессионального образования за классное руководство, на покупку новой пожарной техники. Одной из существенных поправок в областной бюджет, предложенных правительством региона, является предоставление 1 млрд 25 млн рублей на приобретение автомобильного транспорта общего пользования.

— Из федерального бюджета предусмотрены средства на ремонт дорог, ежегодно у нас увеличивается объем дорог, соответствующих нормативным требованиям. Впервые за долгое время предусматриваются средства на поддержку сферы пассажирских перевозок, на приобретение новых автобусов. Это, в том числе, позволит существенно улучшить ситуацию с межмуниципальными перевозками, — отметил глава региона Игорь Васильев.

Как рассказал заместитель министра транспорта Кировской области Юрий Шевелев, за счет областных средств планируется закупить не менее 117 единиц, из них 67 большого класса для городских маршрутов и 50 единиц малого класса - для межмуниципальных перевозок.

— Все транспортные средства будут обеспечены необходимым оборудованием для осуществления пассажирских перевозок в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также дополнительными опциями: кондиционер, видеонаблюдение, электронное табло «Бегущая строка», аппаратурой ГЛОНАСС. Автобусы большого класса будут работать на компримированном природном газе, и приспособленные для перевозки инвалидов и других маломобильных групп граждан, — отметил Юрий Шевелев.

По словам замминистра, за счет обновления автопарка у предприятий сократятся расходы на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и ремонт. Кроме того, при обновлении подвижного состава планирует направить высвободившиеся транспортные средства в муниципальные образования области для обеспечения транспортного обслуживания на муниципальных маршрутах.

— Приобретение новых комфортабельных экологичных автобусов необходимо для создания благоприятных условий жизни людей, — подчеркнул Юрий Шевелев.

Как ранее отмечал председатель правительства Кировской области Александр Чурин, износ автобусного парка в Кировской области превышает 85%, троллейбусов - 89%, что напрямую влияет на удорожание стоимости проезда. Для оптимизации расходов и предлагается направить областные средства на покупку новых автобусов.

Планируется, что новые автобусы поступят в регион уже к концу этого года.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.