27 Августа 2021, 15:24

В Кировской области газифицировали город Слободской — один из крупнейших городов региона

Возможность подключиться к сетевому газу получили около 5 тысяч домов и объекты социального значения

Сегодня, 27 августа, в Кировской области введен в эксплуатацию второй пусковой комплекс распределительного газопровода. Это дало возможность газифицировать один из крупнейших городов Кировской области — Слободской. В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Евгений Ревенко, заместитель генерального директора по корпоративным и имущественным отношениям ООО «Газпром межрегионгаз» Александр Заварзин.

Объект длиной около 75 км позволит подключить к газовым сетям 4,714 тыс. домовладений г. Слободского, АО «Слободской машиностроительный завод» — старейшее предприятие на Вятке, которое сейчас специализируется на выпуске оборудования для сельского хозяйства, кондитерской фабрики и других городских учреждений и организаций.

— Газификация Слободского позволит улучшить качество жизни местных жителей и открывает возможности для развития города. С этого момента многие вопросы ведения домашнего хозяйства, работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий будут решаться быстрее. Кроме того, природный газ остается одним из самых экономичных видов топлива. Газификация велась совместными усилиями правительства области и ПАО «Газпром». Это сотрудничество будет продолжено.В ближайшие годы по программе социальной газификации, которую инициировал президент страны Владимир Путин, в Кировской области планируется догазифицировать порядка 19 тысяч домов, — отметил губернатор Игорь Васильев.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Евгений Ревенко дополнил, что вопрос газификации один из важных вопросов в стране, сейчас ведется работа по социальной газификации — подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах бесплатно.

— Тема социальной газификации прозвучала в послании президента страны Владимира Путина к Федеральному Собранию. Это вопрос, прежде всего, социальной справедливости. По стране догазификация коснется порядка 4 млн домовладений, а в Кировской области — 282 населенных пунктов, это огромное количество людей. Приход газа меняет качество нашей жизни, он позволит экономить на энергоносителе, направлять финансовые средства на другие направления. Вопрос газификации включен в народную программу «Единой России», поэтапно будем решать вопрос газификации страны. Сейчас прорабатывается вопрос выплаты компенсаций тем людям, которые ранее за свой счет подвели сети к своему участку, — обозначил Евгений Ревенко.

Второй пусковой комплекс построен в рамках «Программы развития газоснабжения и газификации Кировской области 2021—2025 годов». Вместе с еще тремя пусковыми комплексами газопровода — I, III и IV, — создаются условия для газификации более 5 тыс. домовладений в Слободском, Успенском, Стулово и Первомайском. Полностью распределительный газопровод позволит газифицировать 9,8 тыс. домовладений.

— Благодарю правительства РФ и Кировской области за совместную работу. Мы завершили строительство самого масштабного проекта по газификации Кировской области в этом году. Сегодня газ пришел в город Слободской — одно из старейших вятских поселений. Всего в ближайшие пять лет «Газпром» построит в регионе почти 600 км газопроводов и создаст условия для газификации 93 населенных пунктов области, — отметил Александр Заварзин.

До газификации города местные жители использовали газовые баллоны, дома отапливали углем и дровами, которые необходимо было закупить заранее и нарубить.

— Сегодня нам первыми в городе дают природный газ, мы очень рады, рады и наши соседи. Это намного облегчит нашу жизнь. Раньше мы использовали баллонный газ, что очень неудобно, так как он заканчивался в самый неподходящий момент, а для отопления дома использовали уголь и дрова, а теперь у нас газовое отопление, — поделилась слобожанка Анна Сюткина.

Отметим, что в 2021 году планируется построить 65,7 км межпоселковых газопроводов к 23 населенным пунктам. Это деревни в Сунском, Вятскополянском, Малмыжском, Кирово-Чепецком, Оричевском районах и города Кирова. В 17 населенных пунктах строительство распределительных газопроводов за счет средств областного бюджета уже завершено.

Также планируется завершить проектно-изыскательские работы по межпоселковым газопроводам общей протяженностью 136 км к 23 населенным пунктам в пяти муниципальных образованиях, а также по распределительному газопроводу в городе Котельнич протяженностью 42,6 км. В результате появится возможность газифицировать более 4 000 домовладений.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.