31 Августа 2021, 13:23

Цифровая трансформация региона начнется с 9 отраслей

В Правительстве Кировской области обсудили основные положения региональной стратегии цифровой трансформации

30 августа на заседании Правительства Кировской области обсудили основные положения региональной стратегии цифровой трансформации и задачи, которые предстоит решить органам власти на пути к внедрению эффективных механизмов предоставления государственных услуг и созданию максимально комфортных условий взаимодействия с гражданами и бизнесом. Напомним, 20 августа стратегия была утверждена губернатором Кировской области Игорем Васильевым.

Глава региона отмечает, что стратегия цифровой трансформации – живой документ, в который будут вноситься изменения и новые задачи согласно поручениям Президента и Правительства Российской Федерации. В настоящее время в региональную стратегию цифровой трансформации включены 47 проектов по 9 отраслям: здравоохранение, образование,  социальная сфера,  транспорт и логистика, развитие городской среды, государственное управление, промышленность, энергетическая инфраструктура, экология и природопользование.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, ключевыми задачами трансформации являются внедрение цифровых технологий в деятельность всех органов государственной власти и органов местного самоуправления. Это позволит сформировать современную цифровую инфраструктуру в сфере образования и здравоохранения, повысить удобство и адресность мер социальной поддержки, перевести их в формат социального казначейства, внедрить цифровые платформы в сферу транспортного обслуживания и другое.

Несмотря на то, что реализация цифровой трансформации намечена до 2024 год, по ряду направлений и проектов сроки значительно сдвинуты.

- Например, в сфере строительства взаимодействие между заказчиками и подрядчиками станет полностью электронными, а акты выполненных работ на объекты государственного заказа с 1 января 2022 года необходимо будет формировать исключительно в единой электронной системе госзакупок. По информации регионального минстроя работа в данном направлении ведется, в том числе, в части создания региональной информационной системы и ее интеграции с федеральной, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Отдельно первый заместитель председателя правительства региона остановился на вопросах цифровизации социальной сферы и государственного управления.

-  19 августа заместителем председателя Правительства Российской Федерации Татьяной Голиковой  утвержден план-график перевода мер социальной поддержки в формат социального казначейства. Он предусматривает системное внедрение платформенных решений в сферу социального обеспечения, здравоохранения, смежных отраслей. Будут также внесены изменения в федеральное законодательство.  Вводится стандарт проактивного назначения выплат, появится реестр нуждающихся семей и данных о причинах их финансового положения, система позволит формировать индивидуальные программы повышения доходов граждан, семей, ликвидируется территориальное неравенство, - подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

В части цифровизации государственного управления работа также уже ведется. Так, с 9 августа еще 38 государственных и муниципальных услуг стали доступны жителям области на едином портале госуслуг, который должен впоследствии стать единой точкой входа для взаимодействия граждан и бизнеса с органами власти. До 1 декабря текущего года на единый портал должны быть переведены еще 38 услуг. Экономия регионального бюджета только от реализации мер по переводу услуг на портал gosuslugi.ru составит порядка 30 миллионов рублей.

Общее финансирование мероприятий по цифровой трансформации до 2024 года составит более 700 миллионов рублей: на 21 проект предусмотрено федеральное финансирование, 14 проектов будет реализовано с использованием бесплатных федеральных типовых решений, реализация 5 проектов будет проведена за счет внебюджетных средств, на 7 проектов предусмотрено региональное финансирование.

Важно отметить, что показатель цифровой зрелости является критерием оценки деятельности губернатора и правительства региона. На его основе формируется рейтинг уровня цифровой трансформации регионов Российской Федерации. В формировании рейтинга принимают участие все органы власти, как в части реализации проектов, так и в части работы с платформой обратной связи и обучения служащих цифровой грамотности.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.