31 Августа 2021, 18:48

Кировский учебный центр «Энергетик» ежегодно готовит свыше 5000 специалистов в области энергетики

Учреждение является одним из лучших в стране по подготовке кадров

«Кировэнерго» в своей работе особое внимание уделяет подготовке кадров. Сегодня этот и другие вопросы были подняты в ходе рабочей встречи губернатора Кировской области Игоря Васильева и директора филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Кировэнерго» Владимира Колесникова.

— Подготовка высокопрофессиональных кадров — одна из главных задач, которая сегодня стоит перед каждым регионом. Профессия  энергетик одна из важных, так как специалисты этой отрасли отвечают за бесперебойную работу систем жизнеобеспечения. Это большая ответственность, поэтому подготовке кадров должно быть уделено особое внимание. Отрасль идет по пути цифровизации и требует высокого уровня подготовки кадров. С каждым годом эта планка только повышается, — подчеркнул Игорь Васильев.

Так, одним из лучших в стране по подготовке, переподготовке и повышению квалификации электротехнического персонала является Кировский учебный центр «Энергетик», который ежегодно готовит свыше 5000 специалистов, в том числе и из соседних регионов страны.

— От того, насколько компетентны наши сотрудники, напрямую зависит надежность электроснабжения потребителей Кировской области, — рассказал заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Кировэнерго». — Сегодня энергетика развивается семимильными шагами. Чтобы успевать за этими преобразованиями, важно не только в теории знать особенности высокотехнологичного оборудования, но уметь его обслуживать. Практической части обучения мы уделяем особое внимание. Тренажеры, представленные в Кировском учебном центре «Энергетик», позволяют нашим сотрудникам отработать навыки обслуживания оборудования в условиях, аналогичных реальным ситуациям на производстве, и быть полностью готовыми применять эти знания на практике.

В здании учебного центра «Энергетик» расположен один из крупнейших отраслевых музеев региона Музей истории энергетики и электрификации Кировской области, который основан 1982 года. Фонд музея насчитывает более 900 экспонатов. История электроэнергетики Кировской области раскрыта здесь детально и пошагово – от начала строительства первой электрической станции на Вятке в 1903 году до наших дней. Многие экспонаты музея представляют большую историческую ценность.

— У «Кировэнерго» богатая история, и я рад, что предприятие бережно ее хранит. И хотя сегодня энергетика вышла на новый уровень, опыт ветеранов отрасли по-прежнему бесценен. Ведь именно старшее поколение заложило фундамент нынешней энергосистемы и построило большинство энергообъектов региона. Уверен, что и в дальнейшем учебный центр будет обеспечивать энергетику самыми высококвалифицированными специалистами, — подчеркнул Игорь Васильев.

На встрече глава региона поблагодарил коллектив филиала за их труд и вклад в развитие энергетической отрасли. В ходе встречи участники обсудили вопросы социально-экономической и жилищно-коммунальной сфер, дорожного строительства, развитие профсоюзного движения в регионе. Энергетики поинтересовались у главы региона, планирует ли правительство вводить обязательную вакцинацию от Covid-19, а также рассматривается ли вопрос перевода школьников на дистанционное обучение.

— Мы изначально говорили, что никой принудительной вакцинации в регионе не будет, мы выбрали путь убеждения. Победить эту болезнь мы сможем только при достижении коллективного иммунитета. Сейчас в регионе, хоть и небольшое, но зафиксировано снижение заболеваемости коронавирусной инвенцией. Такой результат, в том числе благодаря и увеличению количества граждан, прошедших вакцинацию. Призываю всех ответственно отнестись к своему здоровью, соблюдайте все санитарные правила, — подчеркнул Игорь Васильев.

Что касается образовательного процесса, то глава региона обозначил, что вопрос о дистанционном формате обучения не рассматривается.

— Мы не планируем закрывать школы и переводить детей на дистанционное обучение, министр просвещения РФ также поддерживает этот вопрос, — отметил губернатор.

Отвечая на вопрос о планах развития региона на ближайшее будущее, Игорь Васильев обозначил, что главная цель — повысить качество жизни жителей Кировской области. Для этого в планах строительство школ, садиков, новых дорожных объектов. Планируется начать проводить капитальный ремонт социальных объектов (школ и детских садов), построенных еще в прошлых веках, предусмотрен целый комплекс мероприятий по созданию общественных пространств. Глава региона поблагодарил коллектив филиала за конструктивный диалог.

Отметим, что «Кировэнерго» обеспечивает передачу и распределение электрической энергии от 0,4 кВ до 110 кВ, а также выполняет технологическое присоединение к сетям потребителей Кировской области. Подразделения филиала есть во всех районах области. На предприятии трудятся порядка 2500 специалистов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.