4 Сентября 2021, 14:38

В Опарино по нацпроекту построен 30-квартирный дом для переселения жителей из аварийного жилья

В новые квартиры заедут 43 человека

В поселке Опарино на ул. Розы Люксембург,18 завершено строительство многоквартирного дома для переселения граждан из аварийного жилья. С будущими жильцами нового дома встретился губернатор Игорь Васильев во время рабочего визита в Опарино.

— Новый дом построен в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" для решения задач, поставленных президентом Владимиром Путиным по переселению граждан из аварийного жилья. Благодаря слаженной работе правительства области и администрации муниципального образования построено современное благоустроенное жилье, в которое переедут 43 человека. Уверен, что жить в новых квартирах будет уютно, тепло, комфортно, — сказал Игорь Васильев.

Разрешение на строительство этого дома было выдано в январе 2021 года, а уже в августе дом был введен в эксплуатацию. Строительство вела форма «СК Салютстрой». Все квартиры сданы в чистовой отделке и уже в ближайшее время 43 человека (29 семей), которые проживали в аварийных домах, смогут переехать в новое жилье.
Стоимость работ 56,1 млн рублей, из которых 39,5 млн рублей – федеральные средства Фонда ЖКХ, 15,8 млн. рублей – средства областного бюджета, 0,8 млн рублей – средства местного бюджета.

Будущие жильцы дома готовятся отмечать новоселье.

 — Думаем, к октябрю уже заедем. Наш старый дом был построен еще в 1936 году, сейчас он совсем старый, холодный, воду носим из колодца и греем, удобства на улице. А здесь тепло, уютно, благоустроено: есть вода и отопление. Думаю, всем нашим пятерым внукам, которые будут приезжать в гости, очень понравится, — рассказывает обладательница новой квартиры Любовь Купчая.   

В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" в Кировской области переселяются дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Эта программа расселения была рассчитана до 2025 года. Сейчас президент Владимир Путин анонсировал запуск новой программы по расселению аварийного жилья - расселять будут жилье, признанное аварийным на 1 января 2021 года по всей России. Губернатор Игорь Васильев подчеркивает, что Кировская область готова раньше срока завершить реализацию программы 2019-2025 годов и приступить к выполнению новой масштабной задачи.

В 2021 году для переселения граждан из аварийного жилья в Кировской области планируется построить и ввести в эксплуатацию 7 жилых многоквартирных домов на территории Зуевского, Опаринского районов, Вахрушевского городского поселения Слободского района и города Кирова, а также приобрести квартиры на рынке жилья в Кирсинском, Мурашинском, Уржумском городских поселениях, Просницком сельском поселении, Зуевском и Оричевском районах, и городе Котельниче.

Всего в 2021 году в Кировской области планируется переселить 1200 человек из аварийного жилья площадью более 20 тыс. кв. метров.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.