4 Сентября 2021, 14:41

Игорь Васильев: «Преобразования учреждений культуры помогают создавать точки притяжения для жителей отдаленных районов Кировской области»

В Опаринском центре культуры капитально ремонтируют здание

Глава региона Игорь Васильев находится с рабочей поездкой в Опаринском районе. Здесь в рамках проекта поддержки местных инициатив и проекта «Местный дом культуры» преобразился районный центр культуры и досуга, который в этом году отметил 40-летний юбилей. Губернатор Кировской области Игорь Васильев подчеркнул, что в последние годы в Кировской области увеличивается финансирование сферы культуры.

— Мы построили и отремонтировали самое большое число районных домов культуры за последние десятилетия — 73 новых культурных центра. Опаринский районный центр культуры и досуга наглядное тому подтверждение. Здесь отремонтировали электросети и электрооборудование на сцене, провели частичный ремонт кровли и косметический ремонт в помещениях, установили новые кресла в зрительном зале, приобрели звуковое оборудование. Благодаря участию учреждений в областных и федеральных социально-культурных проектах мы улучшаем материально-техническую базу учреждений культуры. Масштабные изменения помогают создавать точки притяжения для детей, их родителей и педагогов даже в самых отдаленных уголках Кировской области, - подчеркнул глава региона.

Кроме этого, в учреждении отремонтировали фасад здания, обновили асфальтовое покрытие и пешеходные дорожки площади перед центром культуры, а также провели ремонт внутренних помещений.

Директор учреждения Ольга Чеснокова рассказала, что ежегодно в здании и на площади перед центром культуры проходит около 300 культурно-массовых мероприятий: торжественных и тематических концертов, театрализованных представлений и игровых программ, викторин, танцевальных вечеров, квест-игр для детей.

— Наше учреждение востребовано, на работу наши сотрудники всегда приходят с удовольствием. Я думаю, что в проектах нужно участвовать и побеждать! Наш дом культуры стал центром общественной и культурной жизни жителей нашего района, местом для общения и развития творческих способностей детей, молодежи и взрослых. У нас есть свой народный театр, который очень любят местные жители. Также функционирует 29 клубных формирований, 17 из которых — для ребят младшего возраста. Мы очень рады таким масштабным изменениям и надеемся, что это не последние изменения, которые ждут наш центр культуры, — отметила Ольга Чеснокова.

Напомним, в 2021 году в Кировской области также продолжается реализация национального проекта «Культура». На его исполнение региона выделено свыше 83 млн рублей, которые направлены на капитальный ремонт зданий домов культуры и школ искусств, создание модельных библиотек, создание виртуальных концертных залов, увеличение библиотечного фонда.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.