6 Сентября 2021, 10:10

Детская школа искусств в Малмыже преобразилась благодаря нацпроекту «Культура»

Вместе с этим в районе открылась модельная библиотека

В Малмыже состоялось сразу два торжественных мероприятия, в которых приняла участие министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. После капитального ремонта новый учебный год начался в детской школе искусств. Также в рамках национального проекта «Культура» открылась первая в Малмыжском районе модельная библиотека.

Губернатор Игорь Васильев приветствовал жителей, собравшихся в модернизированной центральной районной библиотеке, где был сделан ремонт, закуплены новая мебель и современное оборудование, включая шлемы виртуальной реальности и аксессуары для настоящей студии звукозаписи. На эти цели было выделено 10 млн рублей из федерального бюджета.

— В Малмыже мы открыли десятую в Кировской области модельную библиотеку. До конца года в регионе появится еще три библиотеки нового поколения. Буквально на наших глазах привычные библиотеки превращаются в современные учреждения культуры, где можно учиться и развиваться. Они становятся настоящими точками притяжения для людей всех возрастов и социальных категорий, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, — сказал глава региона.

Специально на открытие модельной библиотеки приехала из Москвы главный специалист по работе с регионами Российской государственной библиотеки Марианна Щеглова, которая стала модератором «круглого стола» «Библиотека нового поколения как центр межнационального общения».

— Модельная библиотека — это место, где  встретились традиции и инновации, прошлое  и будущее. Наша цель — через 3D и виртуальную реальность привить детям любовь к чтению бумажных книг. Надеюсь, что модернизированное библиотечное пространство станет для жителей района не только комфортным центром высоких технологий, но и уютным уголком для тихого диалога с книгой, — обратилась к коллегам Марианна Владимировна.

Министр культуры Татьяна Мазур обратила внимание, что у каждой открытой библиотеки нового поколения есть свой стиль, своя уникальная особенность.

— Здесь, в Малмыже, подчеркнута многонациональность района, — отметила Татьяна Мазур. — Кроме того, книжный фонд библиотеки пополнился литературой на национальных языках, а также налажено сотрудничество с издательствами Ижевска, Йошкар-Олы и Казани.

Праздник в этот день пришел не только в библиотеку. В новый учебный год после капитального ремонта вступила Малмыжская детская школа искусств, получившая в рамках национального проекта «Культура» 2,5 млн рублей. Масштабные перемены произошли в год 60-летнего юбилея школы и спустя ровно 10 лет со дня присвоения ей имени знаменитого вятского музыканта Соломона Сахара.
 
Татьяна Мазур отметила, что в 2021 году модернизация детских школ искусств стала новым направлением национального проекта «Культура». Это позволило в этом году провести капитальные ремонты трех ДШИ в Кировской области.

Нацпроект «Культура» реализуется в соответствии с указом Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» и находится на постоянном контроле губернатора и регионального министерства культуры. В 2021 году в Кировской области на реализацию национального проекта «Культура» было выделено более 83 млн рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.