6 Сентября 2021, 16:40

Участок дороги Буйское – граница Республики Марий Эл в Уржумском районе планируют построить в 2023-2024 годах

Об этом рассказал губернатор Игорь Васильев в ходе  встречи с местными жителями

Сегодня, 6 сентября, губернатор Кировской области Игорь Васильев работает в Уржумском районе. В рамках поездки глава региона и представители органов власти Кировской области встретились с местными жителями и ответили на все волнующие их вопросы.

Так, жители Уржумского района рассказали губернатору о неудовлетворительном состоянии транзитного участка дороги общего пользования вблизи города Уржум, по которому постоянно ездит большой поток машин. По словам местных жителей, необходимо привести в порядок чуть более 8 км дороги.

По словам губернатора Кировской области, в настоящее время завершается работа по подготовке передачи автомобильной дороги Киров – Малмыж – Вятские Поляны в федеральную собственность.

— Передача участков в федеральную собственность позволит сократить расходы на содержание дороги. Высвободившиеся средства планируется направить на приведение в нормативное состояние других участков дорожной сети в Кировской области, — отметил Игорь Васильев.

Министр транспорта Кировской области Николай Соколов дополнил, что после передачи дороги Киров – Малмыж – Вятские Поляны в федеральную собственность в областном дорожном фонде будут предусмотрены средства на ремонт дороги в Уржуме.

Продолжая тему ремонта дорог, глава Буйского сельского поселения попросил посодействовать в ремонте участка дороги Уржум-Буйское – граница с Республики Марий Эл. «Каждый год дорогу ремонтируют, но есть 8-10 км этой дороги, на которой большие ямы. Можно ли запланировать ремонт дороги», — спросил глава поселения.

Приведение этого участка дороги в нормативное состояние находится в приоритетном порядке, подчеркнул Игорь Васильев.

В этом году за счет дополнительно выделенных средств из федерального бюджета будет отремонтировано 1,5 км этой дороги в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Подрядчик — АО «Вятавтодор», работы будут выполнены не позднее октября 2021 года.

— Учитывая, что этот межрегиональный маршрут исторически связывает не только Кировскую область с соседней республикой, но и обеспечивает выход восточных регионов в центральную и западную части нашей страны, в том числе является прямым транспортным сообщением с Чувашской Республикой и Нижегородской областью, в наших планах — строительство дороги Уржум – Буйское – граница Республики Марий Эл на участке Буйское – граница Республики Марий Эл, — обозначил губернатор. — Для этого планируется включить участок дороги в государственную программу Кировской области «Развитие транспортной системы».

В рамках госпрограммы в следующем году планируется разработать проектную документацию, получить положительное заключение госэкспертизы, а строительство участка автодороги предполагается начать уже в 2023 – 2024 годах.

— Строительство автомобильной дороги от границы республики Марий Эл до села Буйское Уржумского района обеспечит круглогодичные транспортные связи с республикой, будет способствовать повышению уровня качества транспортных услуг и безопасности дорожного движения между субъектами, повысит уровень транспортной доступности для граждан, стимулированию инвестиционной, хозяйственной, деловой и социальной активности, экономической конкурентоспособности обоих регионов, — подчеркнул министр транспорта Николай Соколов.

Также в ходе встречи были подняты вопросы дальнейшей судьбы старого здания театра, привлечения молодых специалистов в районы области, системы здравоохранения и другие. В конце встречи глава региона поблагодарил жителей Уржумского района за конструктивный диалог.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.