7 Сентября 2021, 13:38

Проект «Местный дом культуры»: от Кировской области подано 78 заявок на 2022 год

О подробностях рассказала министр культуры Татьяна Мазур

Проект «Местный дом культуры»: от Кировской области подано 78 заявок на 2022 год
На днях министр культуры Кировской области Татьяна Мазур в рамках рабочей поездки по Малмыжскому району побывала на объектах, которые в этом году участвовали в федеральном проекте «Культура малой Родины», в его большом направлении «Местный дом культуры».

Министр обратила внимание, что благодаря комплексному подходу за счет средств проекта в течение нескольких лет удалось полностью отремонтировать и обновить базу многих районных центров культуры.

—  Это дало большую возможность для районных и сельских ДК, в которых много лет не проводился ремонт, не менялось оборудование, — сказала министр культуры. 

Лидерами по количеству домов культуры, благоустроенных в рамках реализации проекта «Местный дом культуры», стали Подосиновский, Зуевский, Омутнинский, Кирово-Чепецкий, Нолинский, Свечинский, Советский, Верхнекамский и Слободской районы.

Всего за период с 2017 по 2021 год участниками проекта «Местный дом культуры» стали 36 муниципальных образований Кировской области. 83 учреждения укрепили материально-техническую базу и выполнили ремонт. 

Например, в 2021 году большие перемены произошли в Калининском Доме культуры, который буквально на глазах преобразился. На его базе репетируют и выступают известные далеко за пределами Малмыжского района ансамбль фольклорной песни «Калининские напевы» и народный коллектив «Верные друзья». За счет средств проекта в сельском Доме культуры отремонтированы стены, танцевальный зал, библиотека, помещения специалистов, парадный вход. Заменены двери, окна и полы. Кроме Калининского дома культуры, в этом году в рамках «Местного дома культуры» районный центр культуры и досуга существенно обновил свою материально-техническую базу, приобретя современное звуковое оборудование и проекционный экран. 

Татьяна Мазур напомнила, что федеральный проект «Местный дом культуры» направлен на укрепление материально-технической базы и проведение текущего ремонта муниципальных домов культуры в тех населенных пунктах, где численность жителей не превышает 50 тысяч человек. В проекте могут участвовать все муниципальные образования Кировской области, кроме Кирова и Кирово-Чепецка. 

В 2022 году реализация проекта продолжится: от муниципальных образований Кировской области подано 78 заявок, 17 из них – на текущий ремонт помещений домов культуры.

В целом федеральный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.