9 Сентября 2021, 09:01

Игорь Васильев встретился с семьями, заключившими социальный контракт на развитие собственного дела

Семьи презентовали губернатору продукцию собственного производства

Игорь Васильев встретился с семьями, заключившими социальный контракт на развитие собственного дела
По инициативе главы региона Игоря Васильева в центре «Мой бизнес» состоялась встреча с семьями, заключившими социальный контракт на развитие собственного дела и личного подсобного хозяйства. Вместе с губернатором на встрече также присутствовали первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр социального развития региона Ольга Шулятьева, глава Опаринского района Андрей Макаров и глава Вятскополянского района Андрей Чернов.

— Очень рад всех вас видеть. С некоторыми из вас мы уже встречались в ходе наших рабочих поездок по районам Кировской области, – сказал Игорь Васильев, обращаясь к присутствующим. - Своим примером вы показали, что социальный контракт – это не просто программа государственной поддержки, а возможность заниматься любимым делом, изменить свою жизнь или найти свое призвание. Кто-то уже успешно развивает свое дело, кто-то еще на старте реализации проектов. Воплощая в жизнь свои мечты, вы приносите пользу не только себе и своим семьям, но и создаете новые рабочие места, расширяете возможности и виды услуг, тем самым делая жизнь своих земляков комфортнее и лучше. 

Участники социального контракта также презентовали главе региона продукты собственного производства. Так, многодетная семья Максима и Марины Ларионовых из города Слободского по праву считает себя фермерами. В собственности у них есть свой участок, где супруги выращивают птицу и занимаются сыроварением.  В феврале этого года с Мариной Ларионовой был заключен социальный контракт на открытие небольшого коптильного цеха. В качестве самозанятой Марина вместе с супругом успешно развивают собственное дело. 

– На полученные от управления социальной защиты в рамках социального контракта 250 тысяч рублей мы приобрели коптильную камеру и два холодильника. Занимаемся копчением рыбы, куриных крылышек, грудки, мяса и сыров. Заказы на продукцию поступают из Слободского, Кирова, Перми, Екатеринбурга. Были и совсем дальние – с Камчатки и даже из Парижа, – рассказывает Марина.

Поделились супруги с главой региона и своей мечтой. Марина и Максим хотели бы развивать в Слободском гастротуризм – в город ежедневно приезжают туристы.

— Хотелось бы создать небольшую деревню для гостей нашего города. В планах построить сырный, коптильный и гостевой дома, поставить кузницу, чтобы люди приезжали из шумного города и наслаждались природой, отдыхали в комфортной обстановке, – поделился с участниками встречи глава семьи Максим Ларионов. 

На встрече с главой региона также присутствовал Вадим Новоселов из Даровского района, у которого на днях открывается собственная мини-пекарня. Молодой человек открыл ее также в рамках социального контракта, зарегистрировался в качестве самозанятого, сделал ремонт в помещении будущей пекарни, закупил необходимое оборудование и мебель. В настоящее время проходит обучение у пекарей города Кирова.

– После окончания вуза уехал из Кировской области. Сначала работал в Москве, потом в Иваново. Поработав, решил вернуться на малую родину и открыть свое дело. Увидел в соцсетях информацию о социальном контракте, подробно изучил ее и обратился за консультацией в местную соцзащиту, - говорит Вадим. — Когда все задуманное стало реализовываться, понял, что все не зря. В ближайшее время хочу принять на работу пекаря, закупить необходимое сырье и к 10 сентября уже начать производство хлеба, багетов, выпекать пиццу и чесночные булочки.

В ходе беседы министр соцразвития Ольга Шулятьева сообщила, что раньше заключить соцконтракт на индивидуальную предпринимательскую деятельность и ведение личного подсобного хозяйства можно было только неработающим гражданам. Правительством Кировской области внесены изменения и расширена категория граждан, имеющих право на заключение социального контракта.

– Сейчас право появится у работающих граждан при заключении социального контракта на ИП или ведение личного подсобного хозяйства. Кроме того, по окончании действующего социального контракта на ИП появится возможность сразу заключить новый социальный контракт на развитие собственного дела, но при условии, что будет создано не менее одного рабочего места, – добавила министр.

Напомним, что социальный контракт в Кировской области начал предоставляться с 2014 года в отдельных муниципальных образованиях, а с 2020 – на территории всего региона. Он зарекомендовал себя как рабочий механизм, направленный на индивидуальную поддержку семьи. С 2021 года социальный контракт действует на территории всей страны, исходя из единых федеральных подходов, и предоставляется гражданам и семьям, имеющим небольшой доход. 

На сегодняшний день с жителями Кировской области заключено 729 социальных контрактов. Больше половины из них приходится на поиск работы и осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Благодаря государственной поддержке в нашем регионе открываются новые салоны красоты, автосервисы, кондитерские, пекарни, фотостудии, мастерские по ремонту обуви, курьерская служба и служба такси, агентства по организации праздников и клубы скандинавской ходьбы и многое другое. Самым главным является оказание помощи семьям в преодолении непростой жизненной ситуации и улучшении ее материального положения.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.