9 Сентября 2021, 14:38

Игорь Васильев: «Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести в Российской армии»

Память героя 6 роты увековечили на родине бойца

9 сентября в Кирово-Чепецке состоялось торжественное открытие бюста бойца 6-й роты Алексея Некрасова. В памятных мероприятиях участвовал губернатор Кировской области Игорь Васильев, а также мама Алексея Некрасова, его сестра и племянник. 

Глава региона Игорь Васильев подчеркнул, что гибель героически принявших бой десантников 6-й роты всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей.

— Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести в Российской армии. Сегодня мы открываем бюст кавалеру ордена Мужества Алексею Некрасову. Можно с уверенностью сказать, что это одно из важнейших событий региона. Место для установки бюста выбрано не случайно, в этой школе с 5 по 9 класс обучался Алексей. Наш земляк выполнил свой воинский долг до конца, он по праву занял место в едином строю с героями нашей страны и наш долг сегодня – хранить память о нем. Слова особой признательности выражаю всем, кто участвовал в создании и установке бюста. Мы должны помнить своих героев и гордиться ими, — сказал Игорь Васильев.

Сестра Алексея Некрасова Наталья поблагодарила присутствующих за сохранение памяти о ее брате.

— Этот бюст увековечивает память об Алексее. Ребята живы, пока жива в сердцах наша память о них. Они доказали, что нет той силы, которая могла бы сломить русского солдата. Спасибо ребятам, которые учатся в этой школе: прославляйте свою школу только добрыми делами, — отметила Наталья Некрасова. 

Бойцы из Кировской области участвовали в бою, который шел с 29 февраля по 1 марта 2000 года в Чечне в Аргунском ущелье. Они выдержали нападения выходящей из окружения группировки боевиков численностью более 2000 человек. Тогда погибли 84 российских солдата. Среди них были кировчане Алексей Некрасов, Денис Белых, Василий Сокованов и Роман Ердяков.

Напомним, на территории средней образовательной школы № 2 города Котельнича 16 декабря 2019 года открыли бюст Дениса Белых, кавалера ордена Мужества. Бюсты Романа Ердякова и Василия Сокованова открыли у школы № 54 города Кирова и школы № 1 города Орлова, где учились бойцы.

Указом президента Российской Федерации Владимира Путина за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, десантники награждены орденом Мужества посмертно.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.