9 Сентября 2021, 15:32

Вадим Ральников: «В Кировской областной больнице применяются наукоемкие технологии лечения для спасения пациентов с инсультом»

Врачи регионального сосудистого центра восстановили мозговое кровообращение 47-летнему пациенту

Вадим Ральников: «В Кировской областной больнице применяются наукоемкие технологии лечения для спасения пациентов с инсультом»
Региональный сосудистый центр Кировской областной клинической больницы входит в число ведущих клиник России по оказанию хирургической помощи пациентам с нарушением мозгового кровообращения. 

Как отметил главный врач медицинского учреждения Вадим Ральников, высокая квалификация специалистов в комплексе с современным оснащением, которым обладает областная больница, позволяет использовать наукоемкие технологии и дает широкие возможности при лечении сосудистых катастроф. Они применяются как в острый период заболевания, так и с целью его предотвращения. 

На базе медицинского учреждения выполняется широкий спектр операций по восстановлению мозгового кровообращения. Одной из них является методика создания экстра-интракраниального микрососудистого анастомоза (ЭИКМА). 

При этой операции с помощью микрохирургической техники сшиваются тонкие сосуды диаметром до 3-4 мм и таким образом создаются новые источники кровообращения. 

- Для успешного оперативного вмешательства требуется целый арсенал диагностической и лечебной аппаратуры и самое главное - слаженная работа диагностической службы, операционной бригады, интраоперационного и послеоперационного контроля. В оказании медицинской помощи пациентам при нарушениях мозгового кровообращения участвует мультидисциплинарная врачебная бригада: неврологи, реаниматологи, кардиологи и вручи функциональной диагностики, - подчеркнул Вадим Ральников.

Такая операция на днях проведена 47-летнему пациенту. В апреле 2021 года он перенес инсульт. Мужчина прошел лечение и обследование в региональном сосудистом центре, которое показало, что обе сонные артерии у него были окклюзированы, то есть перекрыты. По прошествии восстановительного периода с целью предупреждения повторной сосудистой катастрофы мужчина был госпитализирован в отделение нейрохирургии областной больницы. Здесь ему была выполнена плановая реваскуляризирующая операция по созданию экстра-интракраниального микрососудистого анастомоза. Послеоперационные исследования показали значительное усиление кровотока в мозговых сосудах, и в настоящее время пациент готовится в выписке. 

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, внедрение новейших медицинских технологий является неотъемлемой частью развития регионального здравоохранения. С этой целью обучаются медицинские кадры, проводится серьезная модернизация клиник, закупается современное оборудование.

– В рамках национального проекта «Здравоохранение» мы проводим масштабную работу по совершенствованию кардиологической службы региона, оснащая сосудистые центры области передовым диагностическим, лечебным и реабилитационным оборудованием, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Все это делает высокотехнологичную медицинскую помощь доступной для наших пациентов, а также жителей из других регионов, которые выбирают наши медицинские организации. При этом все лечение проводится бесплатно по полису ОМС.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.